旅遊新聞報導

瘋蘭嶼/與「尼莫」同遊、夜訪「嘟嘟霧!」

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/專題報導在蘭嶼這座盛產蘭花的離島,除了賞景之外,讓人驚奇無比的即是豐富的海中生物及夜間生態。

白天在海中可和小丑魚「尼莫」同遊,到了晚上更不寂寞,叫聲為「嘟嘟霧!」的角鴞,正在樹叢裡等著被發現。

從赤道往北推送的溫暖洋流「黑潮」,正流經蘭嶼海域,因此蘭嶼的海洋是如此的湛藍澄清。

珊瑚礁環繞的海域,擁有豐富多樣的海洋生物。

蘭嶼海域3、40公尺的能見度堪稱世界級的潛場,不論是浮潛或是水肺潛水,都令人驚豔。

五彩繽紛的珊瑚成為熱帶魚的天堂,不但將海底佈置的如同灌木森林,有時則是迎著海流,開展成一把把大扇子。

還有一株株透藍及透紅的穗軟珊瑚盡情伸展,豔麗輕柔的珊瑚蟲觸手則如繁花盛開,絢爛熱鬧,色彩繽紛。

種類繁多的魚群在珊瑚間鑽進游出,好不熱鬧。

顏色絢麗的熱帶魚,極致的展現身上美麗的紋路及大膽的配色,唯有如此,才能把自己隱藏在五顏六色的珊瑚中,躲避獵食者的攻擊。

一叢叢柔軟的海葵隨著海流輕擺,搖曳生姿,紅白相間的小丑魚「尼莫」嬉戲其間,那裡是牠最安全的庇護所。

還有造型誇張的獅子魚,就像是京劇裡揹著大旗的武生。

不時還有藍、黑相間的海蛇擺著S形的泳姿游過,或是「海綿寶寶」、「派大星」都有機會發現牠們的蹤影。

蘭嶼夜間最夯的活動則是觀察生態,夜幕低垂,一雙休閒鞋及手電筒即可在解說員的帶領下出發探險。

在開元港口附近的樹叢裡,「嘟嘟霧!」在等著大家。

原來是蘭嶼的特有生物角鴞,達悟人因其鳴叫聲而稱牠為「嘟嘟霧!」。

角鴞約20公分的嬌小身軀,配上一對「黃黑分明」的大眼睛,模樣十分可愛,不過,牠卻是凶猛的獵食者,喜歡盤據在視野良好的高處,以便捕食昆蟲及壁虎等小動物。

但其小巧玲瓏的可愛模樣,現在卻成為遊客夜間觀察時的明星。

其實達悟人對蘭嶼角鴞十分忌諱,因為如果村落裡有人生病,而「嘟嘟霧」連著好幾天都在住家附近停留鳴叫,就是預告病人即將離世,所以被視作不祥之物、是惡靈的化身。

此外,還有可遇不可求的夜賞棋盤腳樹開花,到五孔洞探險,或尋找保育類的椰子蟹過大街,更或是到潮間帶看魔鬼海膽,一趟下來,蘭嶼絕對讓人不虛此行。

【延伸資訊】浮潛400元(人)起,夜間生態導覽300元(人)起。

多為民宿套裝行程,請洽各民宿。