旅遊新聞報導

瘋蘭嶼/驚豔!原始熱帶海洋島嶼風情

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/專題報導在熱情的海風吹拂下,來到蘭嶼這座台灣最有熱帶島嶼風情的離島,到蘭嶼就是要拋開壓力與煩惱,好好的享受休閒假期。

沿著環島公路遊逛,會有如同發現新大陸的驚喜。

或是下水欣賞海中生物。

每年3至6月的蘭嶼飛魚季更是熱鬧無比,陸上及海中的豐富生態景觀,讓人驚艷不已。

蘭嶼島是由海底火山陸續噴發所形成,在長期風化下,留在陸地上的是堅硬不易被風化的景觀。

這些嶙峋奇特的岩塊,「望形生義」被取名為饅頭岩、鱷魚岩、坦克岩、雙獅岩、象鼻岩及龍頭岩等,個個栩栩如生、活靈活現,讓蘭嶼彷彿成了大型石雕藝術的戶外展場,也讓人有按圖索驥的尋寶樂趣。

在蘭嶼還可逛山,在當地解說員的帶領下,遊客可以深度探索熱帶雨林。

在橫貫公路、大天池、小天池裡有許多特殊的生態資源和景觀,如大株樹種、植物、昆蟲、水芋田景觀等自然生態,循著步道探索其間,是喜愛探索山林的冒險家不能錯過的行程。

當地還有綠蠵龜、角鴞、珠光鳳蝶等國際知名的保育動物,到了夜晚,在熱帶叢林裡或環島公路旁,一批批學生和遊客在樹叢中靜候動物出現,以相機捕捉生態的景象,已成為蘭嶼島上最美麗有趣的畫面。

到了蘭嶼不下水就太可惜了,除了嚐試在龍門港跳港、吶喊,或是跟著教練下水浮潛或潛水,都可以輕鬆欣賞豐富的海中生物。

當地一年四季的水溫都適合潛水,在蘭嶼西岸較佳的潛點為青蛙石、機場外礁、紅頭沉船。

東北岸則有玉女岩、母雞岩及雙獅岩的外礁。

遊客亦可體驗達悟族人充滿紋飾的拼板舟文化及傳統地下屋,躺在傳統地下屋前的涼亭上享受海風的吹拂,或欣賞美麗星空,可以讓人立即忘卻煩囂俗事,感受蘭嶼的自然風情。

【延伸資訊】搭機:台東機場搭乘德安航空約25分鐘航程可抵。

德安航空台東站:(089)362-676。

蘭嶼航空站:(089)732-278。

搭船:台東富岡漁港搭乘綠島之星,約2小時航程可抵,綠島之星(089):280-226。

墾丁後壁湖搭乘恆星號(3~10月開航),約2.5小時可抵蘭嶼開元港,恆星號:(089)281-477。