旅遊新聞報導

瘋跨年/跨年煙火、過年鞭炮 CFS了沒?

NOWnews
記者李鴻典/台北報導

年終將至,接著就是農曆新年,台灣人還是有放爆竹的相關習俗,新北市政府法制局為維護消費者安全,針對轄內市售爆竹煙火商店儲存及販售爆竹煙火情形,特於日前指派消費者保護官會同市府消防局前往樹林地區進行行政調查,以確保消費者人身安全。

新北市法制局今(26)日指出,消保官前往樹林區5家傳統佛具香舖店進行稽查,業者店內所存放及陳列爆竹均是傳統節慶用的安全鞭炮,數量及種類不多,並未見有煙火或沖天炮等類,經檢視業者所存放的鞭炮均貼有一般爆竹煙火安全認可標示「CFS」及中文標示,儲存數量未超過管制量(炸音類之排炮、連珠炮、無紙屑炮類管制量為火藥量10公斤或總重量50公斤),符合「爆竹煙火管理條例」規定。

這次檢驗的爆竹多數是在大陸生產由貿易商進口,消保官提醒消費者於購買時應注意包裝上是否有貼「CFS」一般爆竹煙火安全認可標示,不要購買來路不明的爆竹煙火,以免發生危害。

另外,新北市已公告爆竹煙火不得於學校、圖書館、醫院、養護中心、漁港、碼頭、捷運、高(臺)鐵車站等場所,以及新板橋車站特定區、碧潭特定區、漁人碼頭、本市淡水河、二重疏洪道、新店溪、大漢溪沿線河濱公園等地區施放爆竹煙火,否則依爆竹煙火管理條例第29條第1項第7款處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。