旅遊新聞報導

登山小旅行新書發表 新北64條山海步道輕鬆行

NOWnews

記者黃村杉/新北報導

新北市政府觀光旅遊局19日舉行《新北登山小旅行--64條山海步道輕鬆行》新書發表會,局長陳國君表示,該書延攬知名登山作家唐榮麗、古庭維、葉玲君、梁玄等,歷時一年親自探訪步道,並精準記錄該步道的路線地圖、坡度圖、路程時間、GPS座標,並以精彩的圖文介紹這64條新北市非走不可的步道。

陳國君強調,新北市有得天獨厚的地理美景,海岸線、郊山、大小溪流存在其間,山水交織出優美的景色,除了美麗的大自然環境,還有豐富的人文歷史及文化底蘊,讓新北市的步道呈現豐富多元的面貌。

陳國君指出,六十四條步道區分成七大主題,如「歷史文化」主題步道,隱身在山林間,有先民開墾過的遺跡;「濱海親水」主題步道,為新北市獨有的特色步道,因新北市位居最北端,有些登山步道緊臨海岸線,僅需一小時車程,就能親近大海,登高望遠。

另「生態旅遊」、「樂山樂水」、「森林浴場」等主題,都是深入新北市山岳中,可盡情享受山岳森林所帶來的生態饗宴。

「親子同遊」主題,則是因應周末全家同遊而設計的主題,所收錄的步道輕鬆易行,老少咸宜。

而「進階挑戰」則是別具難度的步道,非常適合體力充沛的登山客來挑戰。

登山作家唐榮麗現場推薦大家夏季可以到圓通寺步道走走,步道在中和離市區很近,沿線不僅有秀麗的山巒、奇岩,此處視野遼闊,除能一覽臺北盆地風光,也是賞夜景的熱門處所,最適合帶親朋好友規劃半日、一日遊。

登山作家葉玲君則是推薦大家到天上山步道一遊,不僅可以欣賞桐花及螢火蟲,適合闔家大小一起登山健行的好去處,山頂最高點視野極佳,可以遠眺新北市土城、樹林,天氣晴郎時,遠一點的臺北市區也可以看得到。

登山部落客崔祖錫特別呼籲大家,走訪步道前了備妥簡易醫療用品外,個人裝備如背包、防滑健行鞋、遮陽帽、水壺、登山杖、手套、數位相機、鉛筆、筆記簿等都是必要的裝備。