旅遊新聞報導

登山界盛事 愛山人聚雪霸

中央社
(中央社記者管瑞平苗栗縣15日電)雪霸國家公園管理處指出,今天舉辦第10屆「全國登山研討會」,除了全國山友齊聚交流之外,也規劃攀岩、冰爪等體驗活動。

「全國登山研討會」是由內政部營建署所屬太魯閣、玉山以及雪霸等3個高山型國家公園輪流舉辦,14、15日2天於雪管處汶水遊客中心進行,吸引230多名愛山的學者、專家和登山社團共同參與。

營建署長曾大仁指出,台灣3個高山型國家公園內,共有76座百岳山峰,每年都有眾多登山客到訪,因此必須重視登山管理及安全維護,為此成立國家公園登山學校、簡化入山申請、強制攜帶GPS通訊器材以及登山研習平台,都是提倡「好的登山觀念」。

雪管處表示,今年研討會也規劃了「步道維護與安全設施服務」、「台灣山岳觀光旅遊國際化」、「登山糧食與裝備輕量化」、「登山技術養成與嚮導知能」、「山野環境與戶外教育發展」、「登山管理與安全責任」6大議題。

汶水遊客中心內更安排有攀岩、冰爪、走繩等多項體驗活動,以及無人飛機搜救應用、海外攀登成果展示,希望透過全國登山研討會,激發更多創意與行動,使國內登山環境更加健全。

1031115