旅遊新聞報導

登山賞芒花 秋颯染白草嶺古道、陽明山山頭

欣傳媒
高宜汝 提到代表秋天的景色,十之八九會說到橘紅綠黃交織出的楓葉美景。

不過,美麗的楓葉大多處於溫帶地區,對位於亞熱帶及熱帶之間的台灣來說,被「芒花」染白的山頭和荒野,才算是正港台式秋景。

尤其天氣漸冷的十一月,正是台灣芒花盛開的季節,只要到草嶺古道、陽明山、九份,便能看到滿山頭的芒花,正隨著秋風擺動。

草嶺古道每年11月,就是草嶺古道的芒花季開始的時候,今年也在1日盛大展開。

只要到這個季節,啞口與虎字碑一帶山坡都會開滿整片芒花,宛如波浪般一陣一陣地隨風舞動,別具雅致。

草嶺古道上的芒花屬台灣芒及白背芒,初期花穗呈淡紫色,成熟後轉為黃褐色或灰白色,若抓緊時機,騎著自行車逛草嶺,說不定能看見淡紫色花穗和白色花穗相互交錯的風景,有另一番趣味。

陽明山陽明山原名草山,其中的草字便是取自芒草,可說是台北市區內,芒花分布最廣的區域。

每當秋日盛開,從二子坪山頭到小油坑、擎天崗,隨處可見大片的芒花,尤其在小油隨著步道而上時,遠處陣陣白煙升起,綠色山坡在後方襯底,白色芒花輕輕擺動,一幅媲美明信片上的風景畫就在眼前,輕聲提醒著秋天的到來。

九份在九份賞芒,是北部人秋天的享受之一。

站在高處,遠方的海洋與藍天和綠山相映成趣,山谷間的房舍櫛比鱗次,為這片大自然帶來些不一樣的顏色和氣息,最後再由芒花飄逸的白色花穗帶來專屬秋天的活力,看到這一幕,總讓人忘記按下手中的相機快門,只想好好地將這片風景留在腦海中。

【延伸資訊】草嶺古道芒花季:http://events.necoast-nsa.gov.tw/flower14/