旅遊新聞報導

登鏢台刺旗魚 功力不夠只好上演鐵達尼?!

NOWnews
記者簡佑庭/台東報導

頂著強勁的東北季風,踏在延伸突出在漁船前方的鏢台上,扛著18公尺長的標槍,不畏眼前的巨浪,尋找旗魚的蹤跡。

海上男兒的英姿,不論是看電影,聽故事,都不如親身體驗來的印象深刻。

台東縣政府即將在11月1日到11月30日舉辦「2014旗邀橙功,慢旅行」,結合成功鎮的兩大特產: 甜又多汁的臍橙以及新鮮肥美的旗魚,舉辦為期一個月的慶豐收活動。

不僅可以吃到俗稱「肚臍柑」的臍橙、港口新鮮直送的旗魚生魚片,更可以在週末時走訪臍橙果園,以及登船出海體驗鏢旗魚的樂趣。

不過要注意的是,臍橙的採收時間約莫在11月中旬以後,如果想要品嚐親手採摘的臍橙,最好在出發前與主辦單位聯絡,才不會有看得到吃不到的窘境。

實際搭上晉領號出海體驗鏢旗魚,逆風而行的船隻,白色的浪花重重的打在船身,搖搖晃晃,已經令人頭暈目眩。

船長說「這只是3級風而已」。

對於漁夫來說,唯有海上刮起4到6級風,才有機會捕獲肥美的旗魚,風平浪靜似乎不是這群漁民所樂見的。

當船回頭轉向,順風而行,航程明顯平穩很多,船長也讓遊客可以親自踏上鏢台,感受當鏢手的刺激。

從船頭突出的鏢台,兩側只有腳踝高的護欄,如果重心不穩,絕對馬上落海。

鏢台上約100公分高的ㄇ字型扶手,是唯一可以倚靠的支柱,木板間的間隙,可以直視腳下大海,懸空的恐懼伴隨著微微晃動的船身,真的要鼓足勇氣才能踏上鏢台。

一旦踏上鏢台,讓人不知不覺迷上眼前是東海岸的景致,彷彿低空飛躍太平洋般的悠遊自在。

而且克服了恐懼後,也開始作怪搞笑,既然無法演出鏢手帥氣的英姿,那不如重現經典鐵達尼,配上海天一色及東部山脈的景致,也堪稱是經典之作。

離開了晉領號,碼頭旁邊的海洋環境教室,也設有模擬鏢台,讓無法克服恐懼的遊客,也能體驗當鏢手的感覺,扛著又重又長鏢槍,拍著搞笑照片。

走進臨近的新港魚市場,空氣中瀰漫著一股股魚腥味,濕漉漉的地板混雜著融化的冰塊及血水,一條條剛從漁船卸下的新鮮的魚獲,從鬼頭刀、旗魚、鮪魚等等應有盡有。

每條魚都貼著捕獲該條魚的船隻,以及魚獲的重量,走訪魚市場當天,更有鏢手捕獲重達330斤的旗魚,是兩週來最大的。

看著買家手持魚刀,刺穿魚身,感受著魚肉油脂的分佈,這是判斷旗魚等級的方法。

像這個重量的旗魚,一條可賣到將近20萬,可是想到出海的情況,也不得不佩服漁民的辛勞。