旅遊新聞報導

發觀光財 旅館5年增建萬房

中時
國內觀光旅館數將爆增!因應4月起陸客團來台上限每日5000人次,自由行陸客則調升為2000人次,再加政府積極推廣美食人文觀光,據觀光局內部統計,未來5年,全台將新增9238個觀光飯店旅館房間,投資總金額約726億元,爭奪觀光財。

值得觀察的是,除了雙北地區占4千多個新增房間外,未來5年發展重鎮將東移至台東、花蓮,新增飯店房間數衝破2000間,與台北市相差不多。

五星級飯店業者說,「西部玩膩了,陸客開始往東部玩深度旅遊」。

包括天成飯店宣布在花蓮開設「瑞穗春天溫泉酒店」近3百個房間,今年第3季動工,預計2015年開幕,甚至綠島大飯店將興建809個房間,投資金額達49億元,估計2016年底完工。

另有兆豐大飯店、黃家觀光旅館、銀山莊渡假會館等特色旅館。

旅行公會全聯會秘書長許高慶認為,「未來新增9千個房間以上,是保守估計」。

去年來台觀光總人數達7百多萬人次,官方預估今年有機會破800萬人次。

觀光旅館開設趨勢,以自由行背包客的平價旅館較多,五星級飯店次之。

天成飯店今年將在台北後火車站開設新飯店品牌「蜂巢」,房間定價約一晚2500元,天成飯店主管說,將以北歐風格為主,原預計6月開幕,因施工細節延至下半年開幕。

亞都麗緻大飯店除了發展館外餐廳,預計未來5年將開設2~3家新飯店,但還未定案,正考慮參與平價旅館市場。

飯店業者透露,喜來登飯店也規畫在台北開設寒舍藝術酒店,台北市可謂是觀光旅館一級戰區。

以新北市而言,原度假為主的大板根森林溫泉度假村,去年開幕93間房間數的國際觀光旅館,「就是要趕搭觀光熱潮」。

值得注意的是,觀光局資料顯示,未來台北市大手筆投資的飯店,座落在北市大直,分別是宜華國際觀光旅館,將投入65億元,以及美福國際觀光旅館,預計投入50億元。

但民眾最快要等到2015年才能看到這兩個旅館落成。

春秋烏來預計將經營溫泉旅館的優勢,移植到有冷泉資源的礁溪,目前春秋礁溪正在興建中,預計明年8月底開幕;礁溪麒麟大飯店也預計在2016年開幕。