旅遊新聞報導

白冷圳文化節 雙十國慶將登場

旅遊經
白冷圳文化節 雙十國慶將登場
白冷圳文化節將於10月10日登場,將在新社高中旁停車場辦理系列活動,持續至18日止,台中市文化局,在10日活動當天,將會舉辦慶祝白冷圳通水儀式、九庄媽巡水祈福儀式、地景裝置藝術、表演活動、新社在地創意市集及闖關贈獎活動等。

被稱為新社「母親之河」的白冷圳,為幫它打通水路,也為活動揭開序曲,台中市政府文化局王局長志誠率市府同仁、國軍弟兄與當地民眾,於昨(4)日上午一起捲起袖子共同破埤清淤。

此外,文化局也將於10日至18日在新社高中旁停車場辦理「白冷圳文化節」,想感受、體驗獨特的白冷圳文化的民眾,不妨前往。

10月14日是白冷圳通水紀念日,每年10月新社地區民眾都會自發性的一起幫白冷圳清淤。

文化局王局長表示,白冷圳是台中新社地區重要灌溉及民生用水水源,於每年定期清淤,為的是維持「母親之河」白冷圳的健康體質,也藉由此活動辦理讓民眾瞭解飲水思源、凝聚在地向心力之重要性。