旅遊新聞報導

白晝之夜一晚燒千萬 北市府:藝術無價

TVBS
白晝之夜一晚燒千萬 北市府:藝術無價
北市政府上個星期六舉辦白晝之夜活動,以北門廣場為中心,投射精彩光雕歌舞秀,還封街讓民眾馬路上跳爵士舞,希望透過活動讓更多市民對城市藝術有更深的認識,但一個晚上的活動燒掉近千萬元,讓部分文資團體批評太浪費,認為文化藝術不是看看秀聽聽歌,深度不夠!但市府自認經費花在刀口上,明年續編9百萬要繼續辦! 絢爛光影投射在北門城牆上,為百年古蹟增添現代摩登時尚感,北市文化局以北門為中心,舉辦白晝之夜藝文活動,聲光歌舞通宵達旦一整夜,斥資近千萬台幣! 北市立委吳思瑤:「我認為不管是視覺藝術、裝置藝術、數位藝術,可以都在一個晚上能讓這麼多公民所看見,這一千萬實在太值得了!」 台北文資守護聯盟:「柯文哲好像只是要讓人說,他有意做一片小確幸的感覺,但是沒有引發大家更深層的思考,台北的文化應該是怎麼樣的文化,他到底目前面臨什麼樣的問題。

」 台北北門在文化局白晝之夜,扮演相當重要的角色,北門成了光雕投影螢幕,但現在卻被文資團體批評深度不夠,利用古蹟辦活動卻沒說古蹟的意義,失去文化深度。

輔大應美系主任方采欣:「讓民眾知道藝術不是白天的,其實是24小時的,然後也有很多人願意投入這件事,我覺得這背後的心態我都是肯定,在藝術的參與活動裡面很重要。

」 民意代表給正面評價,但一個晚上就燒掉近千萬,值得嗎? 文資團體批評文化局策展展品多用光雕投影呈現,重複性太高,根本流於大拜拜,而學者肯定政府至少跨出第一步,市府文化局坦承第一次辦經驗不足,但自認經費花在刀口上,會努力檢討充實內容,明年續編9百萬,再接再勵繼續辦。