旅遊新聞報導

白楊步道風景美 水簾洞入內要小心

旅遊經
白楊步道風景美 水簾洞入內要小心
太魯閣國家公園天祥附近的白楊步道平坦好走,可謂是「老少咸宜」,尤其步道以多隧道聞名,即使是夏日行走健行,亦算清爽舒適,已吸引不少遊客前進,尤其是白楊步道的水簾洞,水更是清徹清涼,涉水進入,真是沁涼有勁,雖然沒有禁止進入,但請進入的民眾要格外小心! 白楊步道為自然原野區域,沿途各隧道如蝙蝠等不同生物棲息及各式各樣的石灰華,步道兩側豐富的動植物及地理景觀都值體驗,遊客可以依據個人體力及喜好規劃行程;如果有年長或行動不便的遊客,民眾還可利用於第二隧道北口及白楊瀑布兩處的景觀平台做短暫休憩。

白楊步道為台電施工道演變而來,其中位於2.1公里處的水簾洞,山泉從隧道頂岩壁含水層頃洩而下,形成特殊水簾景觀,吸引不少遊客前來。

太管處表示,目前雖不禁止遊客進入水簾洞,但因為隧道內的岩層仍有可能受到泉水強烈的沖蝕而鬆動掉落,因此進入水簾洞時請多加留心環境狀態。

另外隧道內僅沿著山壁邊有一條小徑,路徑溼滑且山壁岩石凹凸不平民眾入內時,民眾行進、交會時還小心碰撞及跌倒,進入洞內並要攜帶手電筒等照明設備,並請勿在隧道內使用腳架拍照,以免妨礙他人。

除此之外,以前自洞內引水設置的戲水區,受歷年風災及洞口邊坡落石風險影響,已不再使用;目前水簾洞口保留之水池,係為引流洞內水流排入塔次基里溪及作為天祥地區用水取水源頭,為維護用水安全,請遊客不要進入池內戲水、污染水源。