旅遊新聞報導

白沙屯媽祖回鑾 信徒跟著媽祖走

中央社
(中央社記者葉子綱雲林縣24日電)苗栗通霄白沙屯媽祖到北港朝天宮進香,今天在刈火、進火儀式後,起駕回鑾,數萬信徒「跟著媽祖走」,鞭炮聲響徹雲霄。

22日凌晨從苗栗通霄拱天宮起駕,白沙屯媽祖鑾轎以34小時,有如急行軍行走約200公里,昨天中午左右進入朝天宮駐駕,數萬信眾湧入,北港萬人空巷。

今天凌晨3時起,拱天宮主委洪文華率董監事,由朝天宮駐廟法師祝禱揭開儀式,眾人齊誦吉祥文疏後,在朝天宮「萬年香火」爐中,「化文疏上天聽」,接著此行關鍵的「刈火、進火」。

朝天宮駐廟法師將「萬年香火」爐中香火,杓進拱天宮香爐後裝櫃,現場「進喔」高呼聲不斷,接著一捆捆的令旗過爐,白沙屯媽祖聖駕安座鑾轎,啟程回駕,氣氛達到最高點。

在等待「進火」儀式前,凌晨2時多,北港驟雨傾盆,在接近儀式要進行的凌晨3時左右,雨停了,信眾嘖嘖稱奇,都說是「媽祖神蹟」。

超過170年歷史的白沙屯媽祖進香,苗栗通霄到雲林北港,來回約400公里,全國進香路途最長,沒有固定路線,全依媽祖現場指示而行,信徒「跟著媽祖走」,成為最大特色,列為國家重要民俗。

凌晨的北港街頭,民眾沿路虔誠跪趴地上「鑽轎底」,白沙屯媽祖鑾轎所經之處,鞭炮聲響徹雲霄,民眾設香案虔誠祭拜,更有許多人開車載著包子、熱茶等免費贈送香客,展現台灣最美的「人情味」。

7天6夜的白沙屯媽祖進香之行,在晨曦天亮時刻離開北港,途經元長、土庫、虎尾、西螺等地,進入彰化,預計28日回鑾拱天宮。

1040524