旅遊新聞報導

白鐵仔重返鐵道 再現風采

台灣新生報
去年退役的光華號列車,在一九六○年代是全台地表最快交通工具,今天經典重現,載著四百多名鐵道迷從台北到台東,唯一的天王座更以新台幣三萬六千元售出。

台鐵DR二七○○型柴油客車「光華號」已有四十九年歷史,過去光華號曾經是台鐵最快的列車,在一九六六年開始使用,是當時台灣地表最快的交通工具,台北到高雄僅需四個多小時。

不過,在花東鐵路電氣化後,光華號白鐵仔也已退役保存。

為慶祝中華民國鐵道文化協會廿周年,鐵道文化協會和南方公園鐵道社團合作,向台鐵租用白鐵仔光華號,今天上午九時十五分由台北車站發車,一路開往台東,讓鐵道迷們重溫當年光華號的風光歲月。

台鐵高雄車班車長馬世駿回憶,七歲那年看到俗稱白鐵仔的光華號在鐵軌上奔馳,低沉轟隆隆的引擎聲非常迷人,也讓他定下要成為台鐵車長的志向。

現年五十二歲的他,在今天正式穿上台鐵光華號舊制服,一圓兒時的夢想。

鐵道迷劉煌育這次以新台幣三萬六千元得標第一車廂最前面的天王座,可看到和司機員一樣的美景,他表示,自己過去也曾立志當台鐵司機員,雖然長大後沒有從事這份工作,不過,花近一個月薪水來體驗,也算是美夢成真。

來自日本的鐵道迷佐藤邦弘說,自己一年來台五次,每次都是為了要追火車,而台鐵的懷舊鐵道風情,已經是日本少見,其中最讓他印象深刻的是台鐵車站月台的服務人員和台東太麻里的美景。

除了四百名鐵道迷,鐵道文化協會也邀請十多名畢士大社區關懷協會成員搭乘,有些身心障礙者平時足不出戶,第一次看到火車都露出興奮的表情,也讓這次鐵道文化協會廿周年慶活動更有意義。