旅遊新聞報導

白鐵仔50歲 退休2年復出載客

台灣新生報
白鐵仔五十歲了!為了慶祝台鐵退休老火車光華號五十周年紀念,台灣鐵路局將於十月二十九日舉辦光華號的紀念活動,將為光華號的紀念而加開專車,該列車將沿途停靠台北、台中、高雄、台東等站,售票區間將分為台北至台中段、台中至高雄段、高雄至台東段,其中台北至台中段、台中至高雄段售價各一○○○元,高雄至台東段價七○○元,發售座位數各為三六○位,票價包含餐點、復古紀念套票及以及特別專屬的紀念品,一定讓鐵道迷們重溫舊夢。

台鐵表示,光華號被鐵道迷們俗稱「白鐵仔」,於民國五十五年製造,時速能高達一百公里,當時曾經是台鐵最快的列車,是一台沒有冷氣、僅能開窗的列車,最大特色就是車廂上可自行按鈕開關的電風扇,在全台鐵路電氣化之前,是台灣陸上最快的交通工具,經過多年的服役,在一○三年七月十五日的玉里站駛出最後一班車後,退出正班車運用,並成為台鐵的文化資產,目前仍然持續保養並維護保存。

此次的專列光華號列車,將贈送古早紀念套票的票面,以光華號最初版本為主,另購買跨區間者(台北-高雄、台北-台東及台中-台東者)再加贈專屬紀念車票一張,紀念品中還包含滿滿古早味的便當盒,也以當年的樣式復刻(不鏽鋼材質)及專屬頭巾,值得喜愛光華號的旅客收藏!台鐵說,光華號五十年來陪伴著旅客南奔北走,希望藉著這趟旅程讓旅客能夠懷念當年乘車的樂趣及感動。