旅遊新聞報導

百年傳統 鴿笭文化季明(11日)登場

旅遊經
百年傳統 鴿笭文化季明(11日)登場
什麼是「放鴿笭」?這是臺南地區在新營、鹽水和學甲等地,在農閒時期盛行於傳統民俗活動,目前已有百年傳統的鴿笭賽,去年才甫獲列為臺南市定民俗的「新營鹽水學甲放粉鳥(紅腳)笭」,文化局今年整合三區共同舉辦「2015臺南市鴿笭文化季」系列活動,活動內容包括鴿笭文物特展、鴿笭製作示範表演、鴿笭紀錄片播映等活動,以及4場次鴿笭對抗賽精采賽事的現場解說等! 「放鴿笭」在新營、鹽水一帶稱為「放粉鳥仔笭」,學甲等濱海地區則稱為「放紅腳笭」,每年農曆2至4月在這三區庄頭的天空,頻頻可以看到背著木笭的鴿子往返穿梭,「嗡嗡」的鴿笭鳴笛聲在鄉間的天空作響著,表示年度庄頭之間的對抗賽已經熱鬧登場。

鴿笭施放時,各村落視天氣狀況比賽,遇雨則延期;所謂「私笭淘汰賽、公笭拼輸贏」,私笭是預賽、溜鳥、訓練體力,先行淘汰不適任鴿子,經過私笭預賽熱身後,始進入公笭對抗賽決賽。

文化局表示,「放鴿笭」最特別的地方,是這項比賽兼具「趣味」、「聯誼」及「保育」三重性質。

為了呈現鴿笭文化內涵,今年文化局配合鴿笭季,將於4月11日至5月10日在鹽水永成戲院舉辦「104年臺南市傳統鴿笭文物特展」,民眾可藉此了解此項民俗活動的二三事,包括其活動由來、鴿笭材質與製作、鴿子的飼養與訓練、以及各個庄頭施放鴿笭的方法與賽制等相關文物作完整呈現。

4月12日、19日、26日及5月3日等連續4個星期日的上午9:30,鴿笭藝師謝榮哲也將在永成戲院現場示範製作鴿笭的技巧,展場內並播放有鴿笭季影像紀錄片,讓市民朋友及國人遊客一窺嘉南平原鴿笭文化的內涵。

鴿笭賽是當地世代相傳的農閒活動,大家有機會相互交流,比拼誰家的粉鳥(鴿子)飼得最好最聽話,比賽過後則聚餐聯誼、握手言歡,可以說是非常別開生面又具有運動家精神的傳統民俗活動。

過程中不僅對凝聚庄內向心力和睦鄰交誼有正向意義,更充分顯露出農村社會彼此互動交流醇厚的人情味。

當然除了靜態展示外,現場觀看精采賽事的體驗,今年的賽程已經出爐,包括4月11、12日鹽水大莊與舊營進行對抗賽,4月18、19日鹽水歡雅與竹埔分別在水利會工作站旁和竹埔派出所後方進行對抗,4月25、26日新營太南和太北在角帶圍水利局後方進行對抗賽,5月2、3日學甲頂洲與紅茄則分別在頂洲派出所前方及紅茄慈明宮後方進行比賽,這4場次現場將有導覽解說人員為觀眾進行比賽規則與競賽禁忌說明。