旅遊新聞報導

百年動物園上演脫逃秀

台灣新生報
陪伴民眾度過百個年頭的台北市立動物園昨(十五)日表示,即日起至廿八日邀請民眾穿越時空,舉辦「福爾『魔史』百年歷史魔幻再現」,了解百年來的歷史,甚至有許多動物上演「脫逃秀」,歡迎民眾一起在動物園FB上抽絲剝繭,解開動物園鮮為人知的陳年秘密。

台北市立動物園表示,動物園史上第一次動物脫逃,就在一九一四年民營動物園剛成立時,鱷魚趁颱風來襲、展場水位高漲之際,順勢溜出動物園,當年的鱷魚脫逃事件,是工作人員苦等到風雨稍歇時,在圓山附近尋獲落跑鱷魚才順利收場。

而史上第二次動物脫逃的主角,竟然還同樣是一九一四年的落跑鱷魚,一九一七年再次一口氣消失了四個月後,才在社子被熱心民眾發現;最令人嘖嘖稱奇的則是一九二二年從汙水排水孔跑到隔壁紅毛猩猩欄舍的蟒蛇,因為將紅毛猩猩吞進肚子裡而瞬間爆紅,成為民眾爭相目睹的動物明星;一九二三年一隻澳洲白鶴在遊客面前大喇喇飛走,工作人員急得四處尋找甚至用懸賞都沒有音訊,所幸白鶴隔天就自己飛回來。

而各大報以「猛虎出柙、蔡清枝演伏虎」爭相報導的是一九五六年八月十一日發生的母老虎脫逃事件,園方第一時間召集全體員工,並報警找來四名荷槍實彈的警察,緊要關頭更上演了當時擔任動物園園長蔡清枝的伏虎「好戲」。

動物園指出,特別的是體型最大的大象「馬蘭」多年前也有「出門散步」的記錄,剛到圓山動物園時的「馬蘭」只有四歲,身軀嬌小的她偶而就會從欄杆底下鑽出來逛街。

動物園表示,歲末年終特別推出園史有獎徵答活動,答案就在「台北市立動物園百年史」網路試閱版中,只要三題全部答對,就有機會抽中經典獎項和保育盟主們的限量紀念品。