旅遊新聞報導

百年古蹟 台北故事館10歲生日

旅遊經
1913年完成的英國都鐸式建築的已有百年歷史,2003年古蹟再生,贊助成立「台北故事館」,為慶賀開館10年,於昨(13)日舉辦慶祝活動,館慶當天邀請到榮獲多次國際獅王爭霸的冠軍團隊--基隆長興呂師父龍獅團,以舞獅鼓陣熱鬧開場;故事館9至14歲的小志工,組成小志工合唱團首次登場獻聲。

總統馬英九、台北市長郝龍斌、文化部長龍應台及台北故事館諮詢顧問等多位貴賓,也都到場祝賀。

館內同時推出「賀卡的故事」特展,以百年來千張卡片來傳遞情感與祝福。

總統馬英九提及和故事館的淵源,是擔任台北市長就開始。

古蹟歷史保存可為城市加值,目前單就台北市而言就有150棟古蹟,從台北故事館的案例,可以看到古蹟活化能為城市帶來加值的效應,也恢復了大家對老房子的共同記憶。

台北市長郝龍斌表示,台北故事館這棟老房子在陳總監的手中重新活了起來,走進一般民眾的生活中,成為市民喜愛到訪的去處,故事館提升了整個城市文化的品質。

台北故事館創辦人陳國慈總監表示,2003年贊助成立「台北故事館」,就把它定位為推廣古蹟再利用的代言人,以介紹台灣生活文化為主軸的迷你型博物館。

從開館以來,共舉辦了26檔主題展覽及數百場藝文活動,讓社會大眾能夠輕鬆親近古蹟,10年內累積了超過250萬的參觀人潮。

為慶祝開館滿十周年,推出「賀卡的故事」特展,活動自即日起展至8月25日止,透過卡片來傳達祝福的心意,讓大家珍惜回味用筆書寫的那份感情。

展覽中有近千張百年前到現代的各式精選賀卡,卡片年代橫跨一個多世紀,文字語言多達15個國家,還能一次看遍多國特殊節慶與風俗,如印度的「兄弟姊妹節」、俄羅斯的「男人節」等,送卡對象分類更是精細,除了親朋好友,還有專屬寫給新生兒、鄰居、老闆等賀卡。

此外,特展中不可錯過的還有比全版報紙更大張的立體賀卡,以及一系列童話故事娃娃卡等。

故事館開館以來,適逢十周年,首次將多年收集到的古蹟史料、老照片等圖像在館內同步展出,民眾可以了解古蹟的前世今生;在館慶系列活動中,特別邀請到莊永明、李乾朗、焦桐、葉立誠等學者專家帶來四場從音樂、建築、飲食、服裝的主題性「百年文史講座」;每月推出一場「圓山街區導覽」,則由劉克襄、高傳棋等作家帶領民眾認識故事館周邊的在地歷史。

相關訊息請至官網查詢。