旅遊新聞報導

百年古香路巡禮 南鯤鯓代天府11月初辦南北巡禮會香

NOWnews
記者李文生/台南報導

配合台灣第一大醮甲午科護國慶成祈安羅天大醮的舉辦,南鯤鯓代天府將於11月初舉辦盛大的南北巡禮會香活動,遵循百年前的古香路,開基大王爺李府千歲將巡禮台南市及嘉義縣市。

南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜表示,這是相隔百年後再循古香路巡禮,巡禮會香有安撫民心作用。

南鯤鯓代天府正殿門聯「代天府理陰陽但願善遷惡改一道修真消未劫」,「巡狩間分黑白非因紙獻錢燒百般貢媚免災殃」,就是清嘉慶年間北巡時,李府千歲所出的對聯。

奉祀五府千歲的南鯤鯓代天府,將於11月27日至12月3日,舉辦甲午科護國慶成祈安羅天大醮。

總幹事侯賢遜表示,這是該廟繼民國57年舉辦的300年建醮活動後,相隔近50年再度舉辦建醮活動。

為配合建醮活動,除10月25、26日在廟前廣場舉辦平安鹽祭活動外,11月1、2日舉辦南巡,11月8、9日舉辦北巡盛會。

總幹事侯賢遜表示,今年的南北巡禮會香活動,南巡遵循民國2年的古香路,北巡則遵循清末時的北巡香路,今年的巡禮會香由開基大千歲李府千歲坐陣,除南鯤鯓代天府神轎外,尚有鯤鯓王先鋒官台北代府殿、羅天大醮大主會首北門二重港仁安宮等廟宇神轎,南巡時接待與駐蹕的是台南良皇宮,北巡時則由嘉邑福安館負責接駕並駐蹕於福安館。

而隨行藝閣車則有33部。

南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜表示,已有百年歷史的南鯤鯓代天府五府千歲南北巡活動,民國2年南巡時,也是駐蹕在台南良皇宮,可說盛況空前,晚清進士許南英就曾寫下「鯤鯓王入小西門,一月香煙不斷溫,回駕遍遊城內外,下船時節已黃昏。

」的詩句,說明當年的王爺出巡情形。

總幹事侯賢遜表示,南鯤鯓代天府大王爺李府千歲可說神威顯赫,清嘉慶25年時,五府千歲北巡時,行至諸羅縣城(今嘉義市),適與縣令轎班相逢於路中央,雙方互不相讓,李府千歲透過乩童出了對聯一較高下,上聯為「代天府,理陰陽,但願善遷惡改,一道修真消未劫」,下聯為「巡狩間,分黑白,非因紙獻錢燒,百般貢媚免災殃」。

縣令無法對出此對聯而認輸,讓李府千歲神轎通過,此對聯就是南鯤鯓代天府正殿大門門聯。

侯賢遜總幹事說,11月27日至12月3日舉辦的甲午科護國慶成祈安羅天大醮,是全國宗教界的盛事,也是台灣第一大醮,前來參與醮典的神明有13000餘尊,目前廟方正搭築棚架中,此神明鑑醮的場面也堪稱是全國最大的。

侯賢遜總幹事表示,今年的巡禮會香活動,遵照神明指示,除藝閣車外,包括南鯤鯓代天府只有4家廟宇,就是希望大王爺巡禮會香期間順利平安。

而南巡的接駕地點在台南市政府前廣場,北巡時接駕地點則在嘉義市體育館前,屆時必有無數信眾參與盛會。