旅遊新聞報導

百年樓外樓主廚來台客座 杭州名菜原汁呈現

旅遊經
杭州菜講求精工細作、重火候烹飪、講究原汁原味,以文化底蘊深厚聞名中外,天成飯店集團特邀擁有165年歷史、接待過無數國內外文化名人的「樓外樓」來台客座,在台北天成大飯店、天成大飯店TICC信義會館、台北花園大酒店等三家飯店之「翠庭」,推出「精彩翠庭-杭州美食節」,活動至4月7日!杭州美食節可單點經典美饌或以桌菜呈現道道杭州美食。

活動期間,於天成大飯店TICC信義會館,「翠庭」中餐廳當日單次單點折扣後消費滿NT$5,000,憑發票即可參加通通有獎即時樂一次,包含有天成大飯店住宿券、台北花園大酒店住宿券以及天成集團旗下翠庭餐飲禮券等多項大獎!除此之外,還有機會抽中由中華航空公司獨家所贊助「台北—寧波」或「高雄—杭州」雙人來回機票。

建于清道光二十八年,杭州歷史悠久名店「樓外樓」,擅長杭州料理,並擁有30年以上廚藝經驗的行政副總廚沈東偉表示,浙菜,由杭州、寧波、紹興、溫州派流所組成,杭州菜歷史悠久,雖不屬傳統八大菜系,確為浙菜中主流菜系。

烹飪重視原汁原味,不讓配料、調味等喧賓奪主,保持食材鮮味,烹飪上呈現「爆、炒、燴、炸」等多元料理手法。

「樓外樓」壓箱寶看家菜──「西湖醋魚」,以鮮活筍殼魚經過大廚俐落刀法處理後川燙、裝盤,鍋中放入酒、糖、醋調出的紅亮醋汁,燒煮勾芡燒淋在魚肉上,最後放上薑末,酸甜鮮嫩,是先總統蔣公與夫人在「樓外樓」設宴時必嚐料理。

「叫化童雞」(需兩天前預訂),為杭州36名菜之一,至今已經有300多年歷史,杭州「樓外樓」採用肉質細緻、脂肪含量少的全雞,加上特製調味,在雞腹中填入蔥、薑、牛肉等佐料,再用荷葉包覆,外層裹上一層用紹興黃酒、鹽水調和的酒罈泥,放在文火中煨烤4-5小時,經密封燒烤的叫化童雞,待上桌拆開時,保持了雞肉的原汁和原味,因利用紹興黃酒拌泥及荷葉裹烤,紹興酒的醇香以及荷葉清香撲鼻而來,油潤甘甜,肉質細緻、入口軟化,民眾不用杭遊也能一試的杭州傳統名菜。

杭式菜系重視原汁原味,不喜歡做過度的調味,不愛用人工添加物,以自然的烹調,來強調食材本身所具備的美味,此次樓外樓來台不僅拿出每年銷售20萬條的壓箱寶看家菜「西湖醋魚」與杭州36名菜之一,每年預定15萬隻「叫化童雞」外,還有「東坡燜肉」、「宋嫂魚羹」、「龍井蝦仁」及「蟹釀橙」、「三鮮魚圓」、「魚頭豆腐」等多道杭州美食!