旅遊新聞報導

百年老梅園飄梅香 百變梅子產品吃出新鮮味

欣傳媒
高宜汝

台南梅嶺自日治時期開始就是台灣有名的梅子產地,其中,「梅嶺福來百年梅園」更是當地梅園的代表,無論是仍生機盎然的百年梅樹,還是老闆一家熱情的招呼和認真製作商品的態度,每個角落都能看到梅嶺農家的純樸樂天,讓人不自覺的也跟著心情愉悅起來。




「梅嶺福來百年梅園」為家族經營的梅園,寬達三十甲的土地上種滿了梅子、桃子、李子還有花卉等農作物,在老闆的規劃下,整座梅園變成通往梅嶺各景點的交接處。

由於整座梅園都是免費開放參觀,即使不在附設餐廳用餐,也可以直接往梅園走,或是跟著指示看看梅嶺的趣味風景,如水火同源共存的「水火洞」、石壁間的「一線天」奇景,還有開滿紫牡丹的紫牡丹步道,其中,最有名的免莫過於日治時期就栽種至此的百年老梅樹,不但見證了梅嶺種滿梅花的繁盛歷史,生機盎然的模樣更令人佩服植物強韌的生命力。




每到清明節過後,梅嶺便進入忙著採收梅子的農忙期,一顆顆採收下來的梅子依據其成熟程度有不同用處,最後都會在老闆媽媽的巧手下,化作一樣樣好吃又唰嘴的梅子產品,像是口感十足的脆梅是用六至七分熟的梅子製作,過熟變黃梅的梅子則是作梅酒、梅醋,和現在超夯的梅子酵素等的最佳材料。

來到福來,一定要品嘗老闆媽媽特製的脆Q梅,和一般的Q梅比起來口感更佳,卻又不會脆到老人家嚼起來太辛苦,是這裡的招牌。




福來梅園本身有經營餐廳,銷售各式各樣好吃又開胃的梅子料理。

舉凡梅子雞、梅子魚,還是梅醬豆腐,活用梅子的多元料理總讓人驚奇不已。

另外,這裡也提供梅嶺一帶的新鮮海產,以涼魚片、沙鍋魚頭等方式提供,濃郁回甘的味道配上清爽梅子,美味更加倍。



【延伸資訊】
梅嶺福來百年梅園
地址:台南市楠西區灣丘里梅嶺32-3號
官網: