旅遊新聞報導

百年鐵橋 變身天空步道

中時
百年鐵橋 變身天空步道
跨越高屏溪連結高雄與屏東的大樹百年舊鐵橋,為國定二級古蹟,經活化後化身為天空步道,6日正式啟用,市長陳菊與當年鐵橋設計者日本人飯田豐二的孫子等人,一起見證百年鐵橋再展風華,登橋俯瞰橋下濕地生態美景。

原名下淡水溪鐵橋的舊鐵橋,由日本工程師飯田豐二監造,於1914年通車,為運輸高雄港人員物資、開發平原物產而興建,全長1526公尺,曾被譽為東洋第一長橋,是高雄與屏東之間第一條陸路運輸要道,1992年鐵橋除役,1997年列為國定二級古蹟,是台灣目前唯一的二級古蹟鐵道橋樑。

鐵橋在封橋多年後,高市府爭取鐵路局同意,由市府接手認養並經文化部審定活化再利用計畫,以不損壞任何一顆螺絲釘謹慎態度,將舊鐵橋改造成天空步道;市府說,民眾只要花10元,就可以漫步於舊鐵橋上,由空中欣賞橋下120公頃廣闊的高屏濕地生態美景。

市府昨天在大樹舊鐵橋舉辦「印象大樹.百年軌跡」活動,有祈福音樂會、照片展、鐵馬導覽、假日市集等,市長陳菊與飯田豐二的孫子飯田慎一、飯田惠二及許多民眾,一起見證歷史。