旅遊新聞報導

百年龍邊橋 見證河內歷史

中央社
(中央社河內20日電)法國人19世紀殖民越南時,在河內興建名為「龍邊」的鐵橋。

極具特色的龍邊橋歷經一百多年的歷史演變,至今成為河內市歷史見證,也是當地吸引國內外遊客的景點之一。

龍邊橋(Long Bien)位於河內市古街旁邊,是河內橫跨紅河(Song Hong)的第一座橋梁,由法國殖民越南時仿巴黎第13區的都比阿橋(Tolbiac Bridge)建造,1899年開工,1902年完工,是接連河內與東北部海防港(Hai Phong)的重要通道。

龍邊橋現在平時是當地觀光景點,吸引許多外國旅客和遠方前來遊客參觀。

橋下方現在是河內最大的果菜市場。

白天,這裡一片寂靜,到了夜晚,來自中國大陸及北越各省的蔬果集中到這裡批發,市場裡熱鬧滾滾,彷彿不夜城。

越南政府最近研擬在距離龍邊橋往上游約75公尺位置興建另一座鐵軌橋,同時思考將龍邊橋改建成藝術博物館,與還劍湖、古街等規劃成為串聯各遊憩景點。

橋梁兩旁今後將改成散步通道,可望吸引更多旅客與民眾前來一遊。

(詳細內容請參閱全球中央雜誌9月號)1040920