旅遊新聞報導

百茶文化園 寓教於樂

工商
台灣茶文化深遠,除了南投擁有「茶的故鄉」之稱,相信很多人都不知道,原來苗栗也產茶,更是東方美人俗稱「澎風茶」的發源地。

苗栗當地不止擁有全國唯一製茶科系職校-苗栗農工,也是擁有兩所對茶文化有所研究及推廣的大學院校,分別是擁有近6公頃「八甲茶區」的國立聯合大學,及亞太創意技術學院,各校彼此也常有相互的實質合作交流,如近期聯大結合苗農所舉辦的「茶情蜜意-與茶相約在八甲」,就是透過採茶活動,將茶的溫度,茶的溫暖,茶的情感,傳達給每一位與會的嘉賓。

而提到當地對茶文化推動不遺餘力的業者代表,就首推「百茶文化園區」創辦人陳雲輝,他以誠健生物科技公司立業30餘年來,致力將故鄉的情感,透過自身對茶的認識,發願協助當地塑造出苗栗一鄉鎮一特色的茶文化呈現,在102年元月更獲得經濟部肯定,正式取得「百茶文化園觀光工廠」認證,成為國內第3家一次就通過評鑑的廠商。

陳雲輝表示,做茶已超過30年頭,從最早的花草茶、養生茶代工製造、包裝做起,現在占有約7成的健康茶市場,所配合廠商品牌更高達250多個,認為身為企業家,更需擔起對在地與社會的責任,未來更應該讓服務更貼近顧客,因而成立「百茶文化園觀光工廠」,就是最直接可以面對消費者需求的方式,進而來宣揚茶的文化。

陳雲輝談到園區規畫,除了交通便利可作為南北來往通行的休息站,還背負著教育體驗的意義存在,就是把奉茶精神傳揚出去,因此把各種草本種植在園區中,透過多功能體驗教室實際解說,讓來賓動手擂茶、DIY製作茶點,另有專業導覽來參觀茶的生產製程,並設有巡茶牆來認識世界各地茶文化,以滿足參觀者寓教於樂。

百茶文化園網址:www.mrteago.com.tw。