旅遊新聞報導

監控跑道 桃機將引進港雷達

台灣新生報
桃園機場公司總經理費鴻鈞昨(二)日在立院答詢時表示,為監控機場跑道路面狀況,將引進香港機場的雷達監控設備。

長榮航空飛往大陸的客機在起飛時遭到跑道碎石擊中造成班機水平尾翼嚴重受損一事,昨天在交通委員會受到熱烈討論。

立委羅淑蕾關注桃機要賠償長榮多少錢,以及受損機場跑道該如何維修處理。

費鴻鈞是在答詢時做了前述表示。

他說,對於發生這起事件,他除了要致歉之外,但由於這起事件還在調查當中,就算真的是桃機跑道所造成而需要賠償,還是要遵守相關的法律程序來進行。

至於跑道維護問題,費鴻鈞指出,在桃機跑道需要進行修復期間,不可能兩條跑道同時關閉,只能修一條、關一條;今年在只有一條跑道起降的情況下,飛機起降次數卻比起去年兩條跑道時還成長將近百分之十,而也就是在這麼大的一個使用量,才會造成跑道的瑕疵。

羅淑蕾表示,當跑道出現狀況,難道桃機沒有監控系統嗎?費鴻鈞回說,目前是利用車子開上跑道進行測試,且依照SOP一天要跑四次,可是四次不夠,所以他在周日打電話向香港機場請教,負責人告訴他,目前香港機場是以滾動式雷達監控,並以熱能測試。

而就這一部分,陳建宇部長指示他要立即辦理,請同仁到香港把雷達監控設備引進。