旅遊新聞報導

監理APP 可查前2次定檢里程數

台灣新生報
交通部公路總局的監理服務APP,今年十月起推出可以查詢五年以上車輛定檢時的里程數功能,但為避免有人先調完車輛里程後再去驗車,昨(二十)日開始,車輛里程查詢服務除顯示最近一次定檢里程數外,將再增加顯示前一次辦理檢驗里程數。

車輛使用里程數往往是中古車買賣衍生消費爭議主要原因之一,公路總局專程於監理服務APP推出五年以上車輛定檢里程數查詢新功能,只要輸入車牌號碼、出廠年月,就可查詢到該車輛最近一次定檢的里程數。

公路總局表示,十月一日APP新增功能上線後,聽聞少數有心人士利用里程數只顯示最近一次資料特性,將里程數調降後重新辦理檢驗,讓監理服務APP顯示調降後里程數誤導消費者。

因此,監理服務APP即日起推出新版里程查詢服務,藉由提供最近兩次檢驗里程數資訊,強化資訊揭露,提供更透明之中古車買賣里程數之參考。

目前監理服務APP除車輛定檢里程數查詢外,也提供汽機車燃料費查詢繳納、交通違規查詢繳納、監理訊息主動通知、附近監理所站查詢、機車切結報廢、車輛通訊地址查詢變更、考照預約報名查詢等便民服務內容。