旅遊新聞報導

直昇機清洗電塔 失事2死

台灣新生報
凌天航空公司一架直昇機昨(二十二)日上午執行高壓電線空中礙子(絕緣體)清洗作業時失事,雖然機上二人被救出,但送醫後均告不治死亡。

事發後,交通部民用航空局立即要求凌天三架同型直升機暫停作業,並派員協同飛航會人員前往事故現場進行事故原因調查。

民航局標準組組長林俊良在事故後出面說明。

屬於國籍普通航空業的凌天航空公司一架直昇機,BELL206型機(國籍編號B-31127)昨天上午十一時左右在新北市泰山區泰林路附近執行台電高壓電線礙子空中清洗作業時失事。

民航局接獲通知之後,立即協調飛安會馬上派員前往現場協助,初步資料顯示,失事飛機是昨天早上七時許在鶯歌附近起飛,中間有做過幾次作業,一直到失事前,是在林口與泰山區域作業發生飛航事故。

有關飛行員部分,林俊良說,飛機進行活線礙子清洗作業時,機上有一位陳姓駕駛員,另有一位為余姓(女性)水槍操作員(利用水槍清洗礙子)。

陳姓駕駛員總飛行時數達四千七百八十七小時,BELL206型機飛時達到一千九百三十八小時,持有合格的檢定證。

就以直昇機而言,算是資深飛行員。

對於事故可能原因,林俊良指出,民航局已協同飛航安全委員會進行調查,也會針對第一現場當事人進行訪談,深入了解看是天氣因素、操作因素,抑或是飛機本身得維護原因,而這些都會調查。

林俊良表示,凌天以直升機進行活線礙子清洗作業,在航空業上歸類為普通航空業。

所以,凌天航空飛航特性算是很特殊,是在高壓電塔附近,且要以非常近的距離清洗礙子,本身懸空高度大約都是二、三層樓高度,作業會受到天候及場地等因素限制。