旅遊新聞報導

直飛土耳其 文明古國再現風華

旅遊經
直飛土耳其 文明古國再現風華
在土耳其開放直航後,使用土耳其航空安排舒適便捷的路線,並規劃土耳其國內航線減少奔波之苦,已成為優質旅行社的重要功課。

例如點心旅遊的二段長距離國內班機-【伊斯坦堡-安塔利亞】、【卡帕多奇亞-伊斯坦堡】,適當減少坐車比例,可以節省時間和精神,巡訪更多值得的美景。

透過直飛航程,旅客可直飛土耳其首都-伊斯坦堡。

它在西元前七世紀時被命名為拜占庭,西元330年羅馬皇帝君士坦丁遷都於此,遂稱君士坦丁堡;後東羅馬帝國滅亡,鄂圖曼土耳其人又將其改名伊斯坦堡,時至今日,已形成土耳其回教傳統與現代化建設相融合的獨特風格。

伊斯坦堡擁有韻味古樸的舊城區,被列入世界人類文化遺產,托卡匹皇宮及其珠寶間、聖蘇菲亞博物館、地下城蓄水庫、藍色清真寺、賽馬場等地。

還有遊客雲集的大市集,舉凡玻璃製的土耳其咖啡或紅茶組、銀器 、銅器、地毯、古董、羊毛披肩、手工藝品、肚皮舞服飾…等,四千多家商舖的異國商品,是旅客最愛的朝聖地點。

離開伊斯坦堡,最耀眼的美麗都市呈現眼前-港灣都市安塔利亞,漫步於古樸的舊城老街、古城牆、舊港口,並欣賞地中海風光,在愜意的午後品味生命-縱橫交錯的鄂圖曼式宅邸老屋,點綴著老樹、紅色屋瓦及石板路,房舍整修成餐廳、手工藝品店、咖啡廳、民宿,成為文化的重生孕育地,也是文藝青年汲取養分之所。

走出城市,來到曠野,最具特色的是集地面、地下、天上旅遊於一身的卡帕多奇亞石區,由於地質的因素,風化成各種特色地形,也被納入世界遺產。

而地下城是早年基督教徒為了躲避宗教迫害所建造,住家、禮拜堂、餐廳、酒窖、廚房、儲藏室、通風系統等等應有盡有,令人嘆為觀止;最後,還可以自費搭乘熱氣球,從空中飽覽一望無際的遼闊美景,比起台灣的熱氣球,是更震撼心靈的感受。

玩樂、欣賞自然人文美景之餘,用餐也是土耳其旅行的重要戲碼。

傳統的土耳其食物以香料、重甜、重鹹聞名,在伊斯蘭世界中被公認為美食之國,其顎圖曼宮廷料理、魚料理、麵食、餡餅、和最有名的燒烤肉料理,變化豐富且味道衝擊力強,即使是來自美食國度-台灣的旅客,也將對土耳其的美食留下深刻印象。

例如點心旅遊安排套餐、特色料理與表演,讓用餐成為文化衝擊的驚艷享受,是旅遊土耳其的貼心安排。