旅遊新聞報導

盼增加陸客觀光人數 賴正鎰:自由行5000人+團客5000人

鉅亨網
商總理事長賴正鎰今(4)日向政府喊話,認為政府應視情況再調高來台自由行的人數,希望能增加到5000人,加上團客5000人,等於每天達到1萬人。

商總今天下午發表「2014中華民國全國商業總會產業建言書」,賴正鎰在發表會闡述上述看法。

他還說,西進大陸已成為保險業之重要選擇,政府應藉後續的兩岸金融相關協商談判,要求陸方將金融保險業赴陸投資之「532條款」放寬轉為「321」,以降低業者赴陸投資門檻。

在對外貿易上,賴正鎰表示,兩岸ECFA後續之服貿協議,受道學運之影響目前毫無進展,而貨貿及兩岸租稅協議仍在持續進行中,商總常務理事王友本、理事張孔廉、徐浩源等人則敦促政府加速兩岸服貿、貨貿及兩岸租稅協議之相關協商工作,並指派熟悉服務產業之談判專家參與過程,以爭取我方業者之最大權益。

內需方面,針對房產合一問題,賴正鎰說,財政部違反當初推動實價登錄的承諾,卻將實價登錄的資訊拿來要作為房地合一的課稅標準,一點都沒有誠信,他當初建議政府可逐年調高公告現值,就可以逐年增加稅收,但是房產合一就是實價課稅,根本就是在懲罰台灣880萬戶自持房屋的人。

他表示,近期會再向財政部提出緊急提案,希望還能來得急踩剎車,千萬不要為了選舉就亂開支票去迎合某些少數人的建議,卻傷害了更多投資台灣的人。

對於未來老人化的長期及居住型照顧管理機制,賴正鎰建議,政府應開放不動產業、觀光旅館業,甚至流通業等非醫療產業之參與,將更有效促進國內長期照護產業發展。

在人力資源與勞資關係議題上,賴正鎰呼籲政府,正視服務業難以適用以製造業為框架訂定的「勞動基準法」問題。

他建議政府,應考量服務業的特性,如彈性工時、假日工資,甚至勞工投保薪資標準等問題,增訂「服務業勞動專章」及符合個別產業工時規定的勞動專法,以解決目前觀光旅遊,航空,餐飲,遊覽車等服務業所面臨的窘境。

賴正鎰還說,國內人才培訓方面許多企業感歎目前有「學用落差」,建議政府應盡速推動並落實各服務業職能基準之建立,並仿造德國制度,由各產業公會透過內部自律機制加以落實,以全面提升服務業勞動力之素質。