旅遊新聞報導

看不見的聚落 寶藏巖紀錄片一窺究竟

欣傳媒
欣傳媒 | 記者何凭融/台北報導位於台北市公館的寶藏巖聚落,建築依山傍水而建,蜿蜒錯落且複雜,為台北多元文化的縮影,紀錄片「看不見的聚落」呈現寶藏巖聚落的故事;想要了解寶藏巖的過去與未來嗎?明天起到四月底,可以前往寶藏巖國際藝術村觀賞紀錄片,一窺究竟。

1980年,寶藏巖聚落被台北市政府劃入臨水區都市計畫公園,並且面臨拆遷的命運。

1999年,在龍應台擔任台北市文化局局長時,他以「貧窮藝術村」的概念,作為這塊充滿回憶的土地往後的營運與發展方向。

這一個擁有特殊地理環境、自然環境與聚落生態,將這些元素整合在一起並以「共生」,創造出生態、藝術、社區的對話場域。

紀錄片「看不見的聚落」的拍攝者導演朱柏穎與編劇廖憶玲,以自己長期待在寶藏巖並觀察當地居民的生活樣貌、環境等,親自訪談聚落居民過去於寶藏巖的生活與記憶,並請他們敘述,小時依山背水的家,小鄰里社區的上下交錯相連極為特殊的建築樣貌。

早期寶藏巖因為水岸所產生的河口生活、工作形態、居民特有的習慣…等。

他們透過當地居民的記憶與案例,去看見在地的聚落歷史以及台北市中少見的有機發展聚落。

這些居民的生活印記的確存在,他們心中的未來與期盼就猶如他們父母親所種下的尤加利樹深深在這塊土地上扎根,從未離去也無法離開,這一座隱身於台北市這一個國際化的大都會中,這擁有許多深刻不曾老去記憶的房舍,將靜靜地在公館的小山丘上,等待著我們去發現它所擁有的生命力。