旅遊新聞報導

看問題/商業口水亂噴政治秀 基隆小鴨髒髒的?

NOWnews
記者李鴻典/台北報導

變調?基隆黃色小鴨才剛開展,卻在商業、政治秀的種種醜陋考量下,變了樣,有冒著風雨前往基隆看鴨的民眾說,「牠好可愛,可是看起來髒髒的!」因受到風雨吹拂,小鴨的外觀看來確實有些灰色,但若小鴨真有靈性,因部分人的私欲蒙心,基隆小鴨,確實也被這些不應有的負面力量給遮蔽了其原有的涵義!

360度旋轉到不轉、淪「商業馬戲團」、住情趣旅館…,根據諸多相關報導,霍夫曼對基隆的黃色小鴨有種種相關憤怒與不滿,而被點名的前策展人范可欽還連日開記者會回嗆霍夫曼。

似乎也突顯了台灣對於原創藝術的不尊重;對此,基隆市議長黃景泰發表聲明說,表達誠摯的歉意;而對於霍夫曼所提出的指責與批評,也將虛心接受並力求改善。

黃景泰解釋,當初邀請黃色小鴨來基隆展出,「本人只是秉持一個單純的想法,希望藉由黃色小鴨所傳達溫暖、純淨、簡單、真誠的理念,帶給基隆人快樂、幸福與滿足,並經由基隆市民及各界的參與、響應,再度活絡基隆,呈現基隆的活力。

而對於基隆各界及店家的支持、響應,我們抱持既開放、歡迎的立場,並且也『絕不收取任何費用』」。

提及當初找范可欽的原因,黃景泰說,「鑒於黃色小鴨在世界各地盛大的展出並造成極大不凡的迴響,我們戰戰兢兢,不敢怠懈。

因為我們沒有國際大型策展經驗,特地委請找國內創意大師范可欽先生來策劃這次活動,希望借重他的豐富經驗,讓黃色小鴨在基隆能有完美、成功的展現。

在這過程,因為溝通的不足及表達上的誤解,造成霍夫曼先生的不快,實始料未及。

黃景泰說,「對於范先生所宣稱的授權商品及相關的行銷,理應由范先生於事前與霍夫曼先生充分溝通並取得其認可,我們也一直認為范先生在活動推動的同時已獲得了霍夫曼先生的認可。

然而,由霍夫曼先生所傳達的訊息,顯然范先生溝通有所欠缺與不足,爲此,我們也在活動前夕決定換掉其策展團隊,以示我們對這個活動的負責態度,而我們也再度表達誠摯的歉意,並重申尊重霍夫曼先生的創作及其所要傳達的理念,不容打折扣」。

黃景泰說,基隆黃色小鴨在寒冷的風雨中開幕,看到人潮的湧入及基隆業者及民眾的笑臉及驚嘆,「讓我們感到很欣慰,我們的團隊也流下感動的眼淚,過去幾個月的努力籌備及熬夜開會是值得的。

雖然場地相關設施及交通動線的規劃仍有待改善,但我們看到基隆各界的熱情參與,各商家的賣力配合,讓基隆再度站上舞台,讓基隆經濟再度繁榮,再多的責難,我們願一肩承擔,而我也從這次的事件中得到寶貴的經驗,期望在未來50天的展期,黃色小鴨能順利圓滿在基隆的風雨中挺立,讓更多的台灣人快樂。

只是,對於黃景泰的聲明,不少基隆人無法完全認同,有人說,雖然說是委外,也不能完全不參與,霍夫曼堅持的不與商業行為連結並非只針對台灣,在全世界都一樣,今天霍夫曼生氣也是合理,怎麼可以隨便就壞了人家的原則,當初接洽展出的團隊應該知道這原則,怎麼會現在都推給范可欽,難道自己都沒責任?這傳出去,其他國家的人,怎麼想台灣人的?言而無信吧!以後還會有機會爭取國際展演嗎?這次是經驗,也是教訓,執政團隊被檢驗的程度,已經跟以往不同,基隆要發展更好,就該把腦袋也更新一下!

還有人說,在基隆有小鴨的海報一定有發起人黃啟泰,但不見得有霍夫曼的名字,請問小鴨的創作者是黃議長還是設計師霍夫曼?幕僚團隊該想想,如果不是這種病毒式的宣傳,效果是不是會更好?

但也有人力挺黃景泰說,「不管是不是選舉考量,至少他有努力讓基隆變快樂,也相信鴨鴨團隊的用心,雖然負面訊息很多,但是看見人們看鴨鴨時的笑容,一切也都值得了,希望基隆人多給基隆人辦的活動,多點掌聲,如果連自己人都不團結,是不是讓別人覺得我們基隆永遠不會進步!」