旅遊新聞報導

看好經濟 寶經院上修GDP至3.65

台灣新生報
元大寶華綜合經濟研究院長梁國源今天表示,國內外經濟因素較去年底好一些,上修台灣今年最新經濟成長率預測,來到百分之三點六五,但「景氣復甦力道還不是很強」。

寶經院上午舉辦「二○一三年台灣經濟預測第1季更新」記者會,將今年經濟成長率由去年十二月底預測的百分之三點四八,上修○點一七個百分點至百分之三點六五。

梁國源表示,台灣為外需導向,上調今年經濟成長率原因,包括國際經濟有正面發展,例如德國衣佛研究所(ifo)、經濟合作暨發展組織(OECD)領先指標有正面發展,再加上歐美不確定因素降低,發生尾端風險機率降低,及美國就業市場持續改善、房市明顯回溫,大陸經濟指標也觸底回升。

梁國源特別指出,這次寶經院進行全球長短經濟循環周期分析,長循環(二十至四十年週期)的高點在二○○五年,目前處於長循環下降階段,短循環可能在二○一二年十月落底。