旅遊新聞報導

看守內閣 重大決策停看聽

台灣新生報
交通部昨(二十)日舉辦一○五年新春記者會,交通部長陳建宇表示,按照往例,這天應該是要報告交通部施政成果與未來展望,但現在內閣已經進入看守期,除現有例行性與持續性工作會繼續進行外,重大交通決策與人事都無法繼續處理,就算現在講要怎麼做,未來新首長可能也會有更改,要報告好像怪怪的。

陳建宇表示,交通部現階段最重要的工作就是春節、元宵、二二八連續假期輸運,因為原本一○五年要推動的業務,很多都是決策性政策,像是松山機場興建、擴建政策,但這涉及是否遷移松山機場問題,縱使現在已經報到行政院,最後結果應該也是會被凍結。

另外,像是台鐵十年躍升計畫案、費率調整案,高公局墊子收費的費率修正案、橫向國道是否納入收費,公路總局一○六至一○九年多元公路運輸提升計畫等,通通都是重大決策。

對於未來會如何與新交通部長交接,陳建宇表示,會特別提醒現階段有爭議的議題,哪些是今年要面對及未來要處理,充分與新首長交換意見;至於常態、例行性議題來看,像是多元化、無障礙計程車,是比較容易推動及看到成果,還有老年人是否符合繼續駕駛資格,都需要盡早處理,而建設性工程只要按既定時程就可以。