旅遊新聞報導

看見新農人 補習班老師返鄉務農

台灣新生報
台南市新農人劉育承,感受台灣黑豆自給率懸殊及消費者對非基改食品的殷切需求,放棄北部補習班老師高薪,回鄉與父母進行雜糧作物復耕工作,三年下來耕作面積達三百多公頃,並透過異業結盟生產傳統手工黑豆醬油及無毒黑豆茶飲品,一推出即供不應求,成功將黑金變黃金,增加單純農產品經濟價值。

農業局副局長郭伊彬表示,台灣早年黑豆栽培面積曾高達七百公頃,在進口黑豆低價衝擊下面積逐年縮減;劉育承回鄉後發現南市農業資源優勢,加上消費者對食安需求,開始採用無毒農法耕作,起初不被長輩及鄰田農友接受但他很堅持,也創造出更多農產品附加價值,讓觀望的農友開始倣傚。

郭伊彬指出,劉育承採用台南農改場育成的黑豆新品種台南三號,產量高且穩定讓他深具信心,尋得製作傳統手工醬油的名師生產在地黑豆醬油,並針對養生食品研發的優質無毒黑豆茶飲品在市場建立口碑。

劉育承也關心公眾事務,擔任行政院青年政策顧問及教育部青年發展署成員,對台灣農業面臨的問題有許多建言,並樂於分享農業經驗技術,吸引許多年輕人來學習,將外地年輕人帶回農村在台南落地生根,為台南帶來更多新農人。