旅遊新聞報導

看見西拉雅 重新開館

中時
看見西拉雅 重新開館
台南市蕭?文化園區「看見西拉雅」重新開館,不同以往只有靜態陳列的展示方式,此次在展場內新增戲劇方式呈現西拉雅族的歷史與文化。

佳里區早年是西拉雅族蕭?社所在地,與目加溜灣社、新港社、?荳社合稱「西拉雅4大社」,在400年前就是頗具規模的大型聚落,今年蕭?文化園區將原有的西拉雅平埔文化展館重新整修策展,用全新風貌重現西拉雅的今昔歷史。

2日開館首場的戲劇導覽,演員演出西拉雅族人在17世紀遇見外來者的情境,以及清代漢人移民台灣後,西拉雅族人與之接觸後衍生的土地交易等歷史情節,現場還有導覽解說,讓在場民眾留下深刻印象。

有小朋友指出,原本只在歷史課本上讀到的文字,現在竟然活生生地在眼前演出,相當有趣。

文化局長葉澤山表示,這次重新策展將對象聚焦於學童與親子,用戲劇表演來演出西拉雅族的歷史與文化,拉近歷史故事與觀眾間的距離,希望能讓觀者感同身受,更親近西拉雅。

策展人台南大學戲劇系助理教授許瑞芳說,兼具歷史面向以及劇場呈現手法,以主題式的西拉雅族生活樣態帶領觀眾回到過去,身歷其境,感受這個族群歷史與文化的獨特性,希望讓觀眾深入了解西拉雅文化在歷史進程中的變遷與消長。