旅遊新聞報導

矮靈祭 傳承賽夏文化

台灣新生報
兩年一小祭、五年一大祭的苗栗縣南庄鄉賽夏族「矮靈祭」訂於今(七)日在東河村向天湖祭場隆重登場,將展開三天包括迎靈、娛靈、送靈三天三夜通宵儀式及歌舞。

預計吸引遊客人數將超過二萬人,主辦單位及警方將實施交通管制,持通行證者始得上山,希望遊客搭乘接駁車,以免交通打結。

賽夏族巴斯達隘PaSta,ay祭典「矮靈祭」是南庄鄉及新竹縣五峰鄉賽夏族最重要的祭儀活動,經文化部一○二年十月指定為國家重要民俗文化資產,祭典延續傳統二年一小祭、五年一大祭。

今年的「矮靈祭」是二年一小祭,訂於十一月七日至九日在南庄鄉東河村向天湖祭場舉行。

每日傍晚六時至翌日清晨六時舉行,持續傳遞賽夏族文化價值和展現賽夏族文化特色。

「矮靈祭」活動內容第一天迎靈、第二天娛靈、第三天送靈,連續三夜的通宵儀式及歌舞。

其祭典儀式非賽夏族人不得參加,唯第二天娛靈可供外人及遊客參觀。

活動是日,除全賽夏族人包括南北群祭團參與外,另有一般民眾參觀,預計參加人數將超過二萬人,因此,主辦單位將提供公共運輸工具與接駁車,以及對車輛及人數進行總量管制,持通行證者始得上山。

欲前往參觀「矮靈祭」之民眾及遊客希望儘量搭乘接駁車上山,由於向天湖山上晚間氣溫驟降,上山者應穿著禦寒衣物,以免著涼。

為尊重及保存賽夏族固有文化祭典,本次矮靈祭由文化保存團體苗栗縣賽夏族巴斯達隘文化協會統籌辦理,並由苗栗縣警消單位、南庄鄉公所、南庄鄉衛生所等單位配合辦理。