旅遊新聞報導

砂卡礑步道 今(3日)階段性開放

旅遊經
太魯閣國家公園砂卡礑步道是一處「水與石」交映美景,風景相當秀麗,更是許多愛好攝影,鏡頭下取景的地點之一,也成就了許多一幅幅美麗的攝影作品。

但,因蘇拉颱風侵襲造成多處坍方、路基沖毀及護欄設施嚴重受損情形,自101年8月1日進行防颱預警性封閉步道全線封閉管制。

太管處經檢視步道設施修復確認後,砂卡礑步道自今(3日)起部分開放至第3觀景台(距步道入口約478公尺處)。

砂卡礑步道為太魯閣園區距離太魯閣遊客中心最近的景觀型步道,因為步道平緩、溪水清澈碧綠、有美麗的水石褶皺具人文與豐富的動、植物自然生態特色,常吸引民眾到訪,是太魯閣熱門景點之一。

太管處表示為維護遊客遊憩安全及工程進行順利,步道仍須於設施修復完工驗收及確認安全後才會對外開放,尚請大眾見諒;依據太管處災修工程進度,如工程順利預估農曆春節前可開放至「五間屋」(約步道1.5K處),屆時步道開放訊息將刊登於太管處網頁「公路及步道開放」及「最新訊息」。

蘇拉颱風於8月2日在花蓮縣北部秀林鄉登陸,當時花蓮縣和中雨量監測到最大時雨量高達125.0毫米,鄰近地區皆受到驚人雨量侵襲,也造成太魯閣國家公園境內的蘇花公路沿線各據點、中橫公路峽谷橋及白沙橋附近、太魯閣台地週邊及得卡倫、砂卡礑步道等多處嚴重受創情形。

災害區域已搶修陸續完成修復,但環境氣候變遷影響與災後地質較不穩定,進入山區自然原野地活動仍請多注意安全。

太管處表示砂卡礑步道「禁煙」步道,全面禁煙,同時呼籲遊客不要恣意進入溪谷戲水,以維護空氣品質及降低對水域污染與破壞溪流生態的影響。

拜訪砂卡礑步道,請協助國家公園「除了足跡什麼都不留,除了攝影什麼都不取」,以友善環境信念為本,留下永恆的美景,讓下一代也能欣賞太魯閣天然景觀。