旅遊新聞報導

研發煞車與警示燈 莊豐嘉讓騎車更安全

台灣新生報
大葉大學電機工程學系博士生莊豐嘉,因兒子騎腳踏車經常跌倒,發現問題出在不同品牌的腳踏車前、後輪煞車次序有別,他研發「自行車安全煞車與智慧型方向警示燈整合系統」,同時結合安全帽的警示燈,大大提昇腳踏車行駛安全,莊豐嘉昨(四)日對外發表改良煞車功能,此技術已取得專利,並技轉給業界。

莊豐嘉指出,一般腳踏車煞車都是按左邊煞前輪、按右邊煞後輪,但前輪先煞容易翻車,自己的小孩和身邊的朋友都曾因此跌倒受傷,因此,促使他思考如何讓腳踏車的煞車系統變得更安全。

「自行車安全煞車與智慧型方向警示燈整合系統」將煞車系統改良成不論按左煞還是右煞,都是後輪先煞,並搭配無線藍芽技術,將煞車訊息傳到安全帽,帽子上的警示燈會隨之亮起,提醒後方來車,提高騎乘安全性。

電機系主任胡大湘表示,莊豐嘉同學是發明達人,而且行動力超強,至今已擁有八個新型專利。

就讀博士班期間他更連續兩年取得三件SBIR計畫,除了已完成的「自行車安全煞車與智慧型方向警示燈整合系統」,未來一年他還會投入智慧型消防安全警示系統,以及電動自行車自我保全監控系統的研發,期待他的研發成果早日商品化,造福更多人。