旅遊新聞報導

研調機構盼 穩定中突破

台灣新生報
二○一六年總統大選由民進黨主席蔡英文勝出,研調機構Wits View資深副總經理張小彪建議,面對紅色供應鏈競爭,兩岸關係應在穩定中尋求突破。

張小彪強調,財政部公布的二○一五年十二月海關出口數據顯示,台灣出口連續十一個月衰退,是二○○八年金融海嘯以來最嚴苛的一年。

因此,新總統上任後將扛起帶領台灣走出經濟困境的重責大任。

他認為,台灣的經濟深受中國大陸影響,民主進步黨過去的兩岸政策給人的印象相對保守,但現階段在中國大陸激烈競爭之下,台灣產業不宜採取對抗的方式因應,反而要與其共生共榮。

因為台灣主要競爭對手南韓已與中國大陸簽定自由貿議協定(FTA),台灣應考慮「聯中抗韓」。

他說,近年不論藍、綠政黨執政,產業政策都未能做好長期規劃,所以才會讓南韓在二○○八年金融海嘯之際大幅超越台灣,並一路領先。

雖然贊成與對岸合作,但他解釋,產業的高階技術、核心價值當然要留在台灣,只是生產製造部分可在兩岸合作中尋求發展。

張小彪感慨,台灣的競爭對手不只南韓,東南亞國協成員在經貿關係上,已與中國大陸密切合作,若台灣沒有具體做為,只怕未來有實力超越台灣的對手愈來愈多。