旅遊新聞報導

研調:面板供需 近期恐反轉

台灣新生報
研調機構WitsView指出,中國農曆年休假影響部分面板模組產出,紓解二月供給可能過剩的壓力,但對價格支撐似乎有限,且近期供需也可能反轉。

WitsView最新面板報價顯示,筆記型電腦、液晶顯示器(Monitor)面板的需求比預期更疲軟,二月資訊電子面板價格依然全面走跌。

電視面板需求較資訊電子面板相對穩定,除六十吋以上大尺寸電視面板報價續跌外,部分尺寸面板報價喊跌的壓力,似乎也有增加趨勢。

WitsView資深研究協理邱宇彬表示,二月主流尺寸電視面板價格大致持穩,但三十二吋面板供需出現劇烈變化。

中國大陸面板供應商,在利潤與去化多餘產能的考量下,有意調高今年三十二吋的生產規模,帶動降價壓力。

邱宇彬說,現階段電視面板報價雖未具備全面跌價的條件,但供需關係恐在近期出現反轉。

他認為,五十五吋是值得關注的面板尺寸,由於三條全新的八點五代產線將於第二季加入生產,市場預期供貨量攀高,即便二月報價持平,但跌價壓力與日俱增。

另外,液晶顯示器面板需求走弱,加上來自於筆記型電腦、電視的多餘產能,也以液晶顯示器面板做為生產調節的首選,供給端居高不下的產能壓力,讓價格持續處於弱勢。

二月液晶顯示器面板主流尺寸中,仍以二十一點五吋的表現最弱,每片均價下降約○點八至○點九美元;其他如十九點五吋、二十吋、二十三吋與二十三點六吋,由於供應者眾,部分極欲爭取訂單的面板廠,只要降價求售,即導致市場連鎖波動,平均跌價約○點四至○點六美元。

筆記型電腦面板方面,由於美系品牌再次下修出貨規模,WitsView預估,全球第一季筆記型電腦出貨的季衰退幅度恐擴大至百分之二十,除直接衝擊當前的面板採購量外,也讓延續自前一季面板庫存的消化期,被迫拉長。

交易量最大的十五點六吋寬螢幕筆電面板每片均價約下跌○點七美元,十四吋寬螢幕面板約下跌○點五至○點六美元,其他尺寸多下跌○點五美元。