旅遊新聞報導

破紀錄!87萬人聽搖滾、玩音樂 貢寮海祭完美落幕

NOWnews
記者李鴻典/台北報導

「2014新北市貢寮國際海洋音樂祭」在昨(14)日落幕,今年海祭共約擁入87萬人次,創下有史以來最多人的一次,並有張震嶽、陳綺貞、盧廣仲、張惠妹等大咖輪流壓軸演出。

昨天海洋音樂祭最後一天「Come Back Stage」,邀請「海洋獨立音樂大賞」歷屆得獎優秀樂團回歸海祭舞台。

有的樂團如「假死貓小便」已經解散,主辦單位費盡心力邀請他們重返海祭,懷著對音樂的熱情再次相聚。

包含胖虎、白目、八十八顆芭樂籽、隨性樂團、假死貓小便、Boxing (拳)、潑猴小天ft旋轉蝴蝶、圖騰樂團及壓軸MATZKA,都在這天重返海祭舞台。

「海洋獨立音樂大賞」是貢寮國際海洋音樂祭的重頭戲,長期注重參賽者創作的獨立與原創性、現場演出的實力與魅力,是台灣樂團的夢幻獎項。

而海洋音樂祭也是台灣最多人參與的音樂活動,是樂團在最短時間能被最多人認識的舞台,也讓樂迷有機會在短時間聽到最多類型、最多元的新創作音樂。

這些樂團透過海洋音樂祭發聲後,進一步對主流市場注入嶄新或改變的力量,讓台灣音樂不斷創新,累積出台灣流行音樂在華語樂壇的影響力。

今年新北市貢寮國際海洋音樂祭主舞台與小舞台總共有95團參與演出,並且與YouTube及Yahoo!兩大影音平台合作進行Full HD高畫質全程現場直播,前4天就有超過百萬人收看。

而海祭期間相關關鍵字Google搜尋量超過120萬,海祭官方網站瀏覽量超過143.6萬。

主辦單位官方粉絲團「新北旅客」推出的海洋音樂祭互動遊戲,募集了超過千句網友海祭宣言,瀏覽人次超過50萬。

新北市觀旅局指出,今年海祭一般垃圾量較往年有顯著的減少,前4天人均垃圾量為0.033公斤,相較於101年0.06公斤及102年0.058公斤,每人所產生一般垃圾量減少將近一半。

在資源回收量方面,活動登場4天來資收量已累計達21噸,較102年5天累計12噸有大幅的增加。

環保局指出,海祭期間除了環保局多管齊下維護環境清潔外,更重要的還有參與民眾們公民素養的提升,主動落實資源回收,並且在散場後主動撿拾週圍垃圾。

新北市衛生局統計至今救護服務人數共計163人,其中為水母螫傷9人、中暑3人、其餘皆為輕微擦傷等。

會場服務台及警局協尋物品共37件,協尋兒童12人。

活動期間會場有遊客中暑昏眩,龍門營區內有一對父女不慎跌倒,還有與遊客同行的黃金獵犬疑似中暑,救護隊均協助作緊急處理。

活動期間消防局動員消防人員、民間救生團體及義消人員共計約1192人次,部署15艘橡皮艇及5輛水上摩托車,4輛救護車(出動3次),並於夜間並派遣照明車及水箱車。

新北市警察局每日於海祭現場派駐500名左右的人力,還有新成立的新北市警察局警犬隊緝毒犬及緝毒人員至現場支援,員警喬裝遊客,防止吸毒的狀況發生。

新北市觀光旅遊局表示,海祭的活動精神是獨立音樂創作,希望大家能來到現場玩得開心又安全,因此市府相關局處及民間團隊,默默在活動背後努力辛苦付出,用心提供大家安心安全的環境,也相約大家明年要再來聽搖滾、玩音樂。