旅遊新聞報導

硫磺谷溫泉泡腳池 今(10)日開放

旅遊經
硫磺谷溫泉泡腳池 今(10)日開放
北投溫泉的源頭,舊名大磺嘴的硫磺谷,位於北投區泉源路與行義路西側間,設有硫磺谷溫泉泡腳池,屬於陽明山國家公園硫磺谷地熱景觀區。

泡腳池同時使用人數約60人,於今(10)日起對外開放,爾後開放時間為週二至週日上午8點至下午6點,週一不開放。

民眾不妨在開放時間,來體驗溫泉泡腳的樂趣,也為健康保健加分。

硫磺谷為先民郁永河採硫遺址(西元1697年),有豐富的火山碎屑岩和沉積岩地質地形及人文景觀。

谷內有多處噴氣孔、硫氣孔和地熱溫泉,熱氣滾滾,一縷縷自谷地升起白煙繚繞,頗為壯觀。

產業發展局表示,硫磺谷泡腳池融入當地自然景觀進行設計,棚架以木結構為架構如山巒高低起伏,園區花木扶疏綠草如茵,時而潺潺流水聲、時而蟲鳴鳥叫聲,有遠離塵囂休憩之感,還能體驗享受自然閑靜情趣。

硫磺谷溫泉泡腳池,溫泉泉源由臺北自來水事業處供應,是在北投硫磺谷泉源區鑽鑿地熱井,引出地熱後,將清水導入混合井內混合加溫而形成之人工溫泉,泉質屬酸性硫酸鹽泉,pH值3.2-4.6,泉色呈黃白色,有硫磺味,俗稱「白磺」,泉溫為40-60°C之間,坊間認為對關節炎及神經痛之緩解有正面助益。

硫磺谷位於陽明山國家公園範圍,周邊鄰近泉源里紗帽步道、紗帽山步道及磺溪溫泉步道,但因泡腳池依山傍水,週遭草木扶疏難免蚊蟲出沒,產業發展局亦提醒民眾注意防蚊措施。