旅遊新聞報導

碎石擊長榮 疑漏油侵蝕跑道

台灣新生報
長榮航空一架從桃園機場起飛的客機在起飛時遭到跑道碎石擊中,造成班機水平尾翼嚴重受損,交通部長陳建宇昨(二)日在立法院答詢說,這是因為航機液壓油滲漏導致柏油路面被侵蝕造成。

至於是哪一家航空公司的航機漏油?桃機公司總經理費鴻鈞說,這與飛機大排長龍會有相接關係,不是只有一架飛機。

立委李昆澤昨天在交通委員會質詢表示,今年三月花了三十億才啟用的桃園機場南跑道,因為施工品質不佳在上周被發現滑行道柏油路面破損,並因此導致長榮航空飛機左後方水平尾翼破損,而且是飛到大陸降落後才知道蒙皮嚴重破損。

備詢的陳建宇是在回應時做了前述表示。

他說,南跑道的施工品質並沒有不佳,依據機場公司的調查結果,民航局將會持續調查,若調查結果確實有疏失,當然桃園機場公司要負起責任。

費鴻鈞舉桃機總顧問公司說法,桃機的狀況在別的國際機場很少,因為桃機目前是單跑道在運作,航機不停的在類似L型轉壓扭力,就會造成路面損害。

李昆澤表示,就他了解,原本桃機南跑道是剛性路面,但後來又改為柔性,根據桃機所提理由是為了維修方便,但現在這到底是飛機跑道的品質,還是一般道路的品質?費鴻鈞回說,目前桃機跑道是選擇採用柔性跑道,包括香港、新加坡機場的跑道都屬於柔性跑道,柔性與剛性各有利弊,但不管怎樣,一定會重視施工品質。

李昆澤擔心,目前桃機只有一條南跑道供飛機起降,班機大排長龍的狀況將會一再發生。

費鴻鈞回說,只要是在年底之前把北跑道修好,桃機就會有兩條跑道。

陳建宇也說,北跑道施工進度一直受到管控,明年一月八日之前一定可以開放通行。

另,桃園機場現有兩條跑道都屬於「柔性跑道」,針對「柔性跑道」與「剛性跑道」之間有何差別,陳建宇答詢時提及,「柔性跑道」是以瀝青來做鋪面,而「剛性跑道」則是以鋼筋水泥做基礎處理。

桃機總工程師張垂龍則點出,「柔性跑道」的優點是可以在短的時間內做維護。