旅遊新聞報導

碧潭烏來浪漫迎新春

台灣新生報
元旦假期,若選擇新北市新店區碧潭路線,可以欣賞碧潭吊橋光雕秀,或進入烏來風景區,來一趟溫泉鄉舒活之旅。

從台北捷運新店站下車橫跨吊橋,元旦連假踏青可從西岸進入富有多元生態且可輕鬆挑戰的的和美山步道,夜晚再欣賞光雕秀。

地處台北盆地南緣的新店與烏來,境內山水秀麗,還有氤氳溫泉,綻放出自然與人文、粗獷與細膩兼具的迷人風景。

漫步和美山之後,再從碧潭上游溪流曲折處的新店溪渡口,搭乘渡船搖擺回到東岸用餐。

前考試院長孫科題的「碧潭」二字,與吊橋一起成為碧潭的醒目地標,兩邊水岸有許多腳踏車及散步的行人,更添增碧潭的優閒氣氛。

午後只要四十分鐘公車,即可抵達烏來風景區,「烏來」是泰雅語「Wu lai」音譯,指冒煙的、很燙的熱水,即透明、無色、無味的弱鹼性碳酸溫泉,對皮膚相當滋潤。

漫步烏來老街、搭台車、賞瀑布、造訪烏來林業生活館、遊客中心泡足湯,春日的泰雅部落,讓溫泉鄉之旅更添風情,大啖在地風味小吃,豐富一日行程。

烏來泰雅民族博物館提供免費參觀,不妨進去瞭解烏來泰雅族的歷史。

穿過覽勝橋便能看到通往台車站的階梯。

台車終點瀑布站可欣賞氣勢磅礡的烏來瀑布,通往雲仙樂園的纜車車站在此。

喜歡賞鳥的人,每年二月以前是烏來的賞鳥季節,從音色婉轉的五色鳥到猛禽大冠鷲都有,值得專程前往探訪。

烏來山區植有各式櫻花,不論環山公路旁、瀑布前、台車軌道畔、纜車沿線,甚至整個溫泉鄉都有櫻花綻放,緋紅櫻、吉野櫻、八重櫻輪番上陣,造就一月到三月的春日浪漫。

下山來,暮色已至,碧潭吊橋光雕秀迎接新年的到來,至三十一日止,每天晚間七時至九時,各段整點時間,吊橋光雕秀將以啟程、雪之王國、霓虹、慶典、樂園、飛翔、神之國度、舞光十色、奇蹟之光、夢境、耶誕節到了及閉幕等,十段悠揚的樂曲旋律作為表演主題,為大家帶出約四分鐘的舞曲。