旅遊新聞報導

磚材萬用事典

欣傳媒
磚材萬用事典
圖片提供/漂亮家居磚材是室內空間設計不可或缺的要角,不論居家或是商業空間,磚材種類繁多,加上近幾年的燒製技術提升,讓磚的花色加入更多的創意,尤其是數位噴墨技術的大幅提升,造就了花磚的平價、仿清水模與仿大理石紋磚和木紋磚的擬真效果越來越好,這幾種幾乎堪稱為目前磁磚界的「四大天王」。

本書深入淺出地剖析各種磚材介紹,並邀集擅用磚材的設計師現身說法,以實際案例賞析介紹各類磚材的特色、用途、價格、施工、保養等知識,讀者可根據自身喜好、需求、預算等條件,尋找最適合自己的磚材種類,打造心中理想的質感空間。

花磚 畫龍點睛的主題裝飾 文/漂亮家居編輯部[特色解析]花磚之於磁磚,就像是走在流行尖端的時尚名媛,每次登場都以最大膽花俏的想像去作出各種驚艷絕倫的表演!不同的印刷技術、上釉手法、高溫窯燒等方式與表面處理,每個步驟都會影響花磚最終的視覺效果呈現。

在居家設計中,花磚多用於壁面裝飾,成為空間主題性壁面。

若要用於地面,需要選擇硬度與止滑度過關的產品,避免破損、滑倒等狀況發生。

隨著製作技術改變,以前多為手工繪製,價格大多較高,例如3片20cmx20cm的花磚就要NT.1,000元,更甚者如源於19世紀末歐洲的手工花磚,要價更是驚人!現在數位印刷盛行,可以翻拍多樣歷史花紋圖樣,取材各式各樣的歷史古蹟與生活記憶,然後作出高畫質的印刷效果,如此一來便能大量降低成本,成為現在NT.5,000元/坪的親民價格,讓更多人能體驗花磚之美。

66號公路;圖片提供/久寬貿易魯邦三世系列;圖片提供/久寬貿易適用範圍 地(視款式而定)、壁計價方式 以片或組計價(連工帶料)磚材價格 NT.5,000元/坪產地來源 歐美[優點]選擇多元、花樣變化豐富,同時具有很高的藝術價值。

用於居家時,只要局部使用就能有很好的效果,加上磁磚本身的耐久與好清潔特性,取代海報、鐵牌等不易保養的裝飾小物,輕鬆展現獨有個性。

法式手工花磚;圖片提供/喜地磁磚法式手工花磚;圖片提供/喜地磁磚[缺點]花磚就跟時尚衣物一樣是別具特色的精品產物,一出場便能給人留下深刻印象,但缺點就是會被發現是上一季的產品,產生時效性、過季問題。

此外,雖然數位印刷降低了花磚成本,但很多設計師跨界款、手工繪製款等特殊款式價格仍居高不下,加上以期貨方式販售,還得等上幾個月的時間,所以挑選前也要有心理準備。

空間/花磚除了有重覆性的圖騰展現手法外,還能拼組成一個圖樣、一幅畫、甚至一個故事!因此,除了可以當作一整面的主牆外,還能以腰帶、畫作的方式呈現眼前。

尤其在廚房、浴室等狹小空間使用時,更具備畫龍點睛效果。

蝶飛.秘境系列;圖片提供/漢樺磁磚蝶飛.秘境系列;圖片提供/漢樺磁磚材質表現/一般花磚用在壁面為主,除非有抗磨處理,否則不建議舖於地面,在挑選時可以先跟店家說明使用區域,請對方推薦最適合的商品。

溫泉區則注意不可選用含金屬釉料的花磚,溫泉中硫磺或碳酸的酸鹼度會令金屬釉料發黑,選購時要特別注意。

開放式的餐廳與廚房連成一線,要如何讓空間更有延續性,運用材質或主題呈現是不二法門。

可以看到設計者在廚房牆面鋪滿了花磚,帶有特殊語彙、色系的材質,讓小環境充滿亮點;為了與餐廳相呼應,長型餐桌桌面也嵌入花磚元素,餐桌別具特色,也能夠讓元素做了延續的表現。

空間設計;圖片提供/原木工坊更多金點設計,【欣建築-金點設計獎】更多人物相關訊息,請上【欣建築-人物專訪】更多作品相關訊息,請上【欣建築-作品導讀】更多設計相關訊息,請上【欣建築-設計思潮】更多建築相關活動資訊,請上【欣建築-現場直擊】更多建築競圖及獎項資訊資訊,請上【欣建築-競圖獎項報導】更多建築書訊語及相關訊息,請上【欣建築-建築書訊】旅遊看建築、建築知文化、文化說歷史,更多建築知旅請上【欣建築】==========圖文提供/漂亮家居:編輯/何凭融(何熊貝)