旅遊新聞報導

磚窯廠轉型 來花蓮玩磚頭

中時
磚窯廠轉型 來花蓮玩磚頭
花蓮縣光復鄉日豐磚仔窯是花東碩果僅存的窯場,積極轉型窯業觀光,讓遊客玩起磚塊充當「磚業人士」,也見證磚窯產業的興衰。

鄉內大同家政班的媽媽們15日來到磚窯廠體驗紅磚的小小世界,了解製磚流程,並現場彩繪紅磚作成的吸水杯墊,體驗動手做的樂趣。

紅磚曾是建築工程不可或缺的重要建材,因鋼骨等建材崛起而沒落,日豐磚仔窯目前是花東唯一仍在製磚的窯場,為圖生存,第3代接班人謝建成積極轉型發展窯業觀光,盼讓這曾經撐起台灣一片天的窯業覓得新藍海。

家政班的婆婆媽媽昨日造訪窯場,在窯廠人員帶領參訪窯爐後即展開有趣的DIY活動。

大家七手八腳在窯燒杯墊上彩繪上色,招財貓、喜羊羊等可愛卡通圖案躍然杯墊上,造型可愛且色彩繽紛,十分搶眼,也喚起了媽媽們的童心,認不住自誇:「好可愛!要帶回家送給女兒。

」 主辦人徐千惠表示,這次活動早在半年前籌畫,經過多次討論,才終於敲定參訪,磚仔窯走一遍後,才知道這個行業真的很辛苦;而體驗彩繪杯墊很有趣,也很實用,讓班內學員開了另一扇視野。

謝建成表示,目前磚窯廠朝觀光工廠方向邁進,除工廠導覽外,並建置微磚雕DIY教室,結合附近學校及社區,讓小朋友和民眾能「玩磚頭」,深入了解磚窯產業,也冀望磚窯廠能開創另一片新天空,成為花蓮第1家觀光工廠,進一步帶動太巴塱部落的觀光產業。