旅遊新聞報導

礁溪轉運站試營運

台灣新生報
宜蘭縣政府在礁溪溫泉公園山腳興建轉運站,「吉」時來運轉,從這裡開始,礁溪轉運站於昨(十七)日舉行試營運,乘車啟動儀式,下午一時起正式試營運,先以首都、葛瑪蘭客運進駐,結合市區公車路線與公路客運路網,提升公共運輸無縫接駁。

副縣長吳澤成、礁溪鄉長林錫忠、縣議員吳宏謀、首都客運總經理李建文、葛瑪蘭客運董事長游家煉、業務經理李俊仁到場參與。

客運業者出動服務人員排排站,以鞠躬禮,讓乘客分享優質的服務。

吳澤成表示:礁溪轉運站試營運啟用,有寬敞的候車空間及接駁,是個全功能、永久性的轉運站,雪隧通車與都會運輸大大改變,國道客運業者在捷運站發車到宜蘭,必須有完整的轉運到觀光景點或家戶,發揮公共運輸功能,繼宜蘭、羅東及礁溪轉運站啟用,後續規劃頭城及蘇澳,呼籲民眾多利用大眾運輸。

李建文說,配合礁溪轉運站試營運,首都客運即日起大量加開從台北到礁溪直達車,尖峰八分、離峰十五至二十分一班次,平均十分鐘保証一定可以上車,「一五七二」線,加班到一百車次比往常多了五十車次,增加到三千個車位。

李俊仁說,葛瑪蘭客運每天一百三十班次,平均十至二十分一班車,假日加班每天直達礁溪五十至一百車次,離火車站五、六百公尺規畫接駁公車十五至三十分一班車,以「一九一五」線從台北到礁溪共有三十五輛。

礁溪轉運站有售票及旅客候車大廳、十格大客車停靠月台、五十六格小汽車停車位、一五八格機車停車位,除原有公車路線增加停靠礁溪轉運站,增開「礁溪轉運站-礁溪火車站」接駁路線,紓解礁溪市區交通壅塞,創造友善及低碳的旅遊環境。