旅遊新聞報導

社口媽謁祖進香 三媽陪同祈降雨

中央社
(中央社記者江俊亮嘉義縣1日電)雲林縣西螺鎮社口福天宮「二媽」,今天由「三媽」陪同返回嘉義縣朴子配天宮謁祖進香,信徒祈盼天降甘霖,解除旱象。

朴子配天宮董事長王如經表示,最近鄉親憂心缺水,而福天宮有「大媽愛日頭、三媽洗路頭」的傳說,因此多數信徒盼望三媽出巡能夠降雨、解除旱象。

果然,心誠則靈,經福天宮執事擲筊請示,一連擲出3聖筊,今年社口媽(二媽)將由「三媽」陪同出巡賜福,令信眾歡喜不已。

王如經指出,清朝年間,雲林西螺社口一帶的商人,經常前往樸仔腳(今嘉義縣朴子市)一帶經商,曾向樸樹宮(現配天宮)二媽祈求保佑,相傳非常靈驗。

社口信眾於是請樸樹宮二媽金身到西螺奉祀,並於西元1778年命名「福天宮」,二媽也被信眾暱稱為「二姑婆」。

王如經表示,媽祖金身分靈至西螺後,初期會不定期回朴子配天宮謁祖進香,但早年因交通不便、經費不足等因素,有時幾十年才返回祖廟謁祖進香一次。

直到2002年,社口福天宮重啟祖廟進香活動之後,每年總有數千名社口鄉親,陪「二姑婆」循百年古香路回配天宮謁祖進香。

相傳「大媽」出巡時會陽光普照,而愛漂亮的「三媽」會把遶境路線清洗乾淨,因此有「大媽愛日頭,三媽洗路頭」的俗諺。

今年因旱象嚴重,多數鄉親期盼「三媽」陪同「二姑婆」回朴子謁祖進香,果然如願。

「二媽」、「三媽」今天清晨起駕,嘉義縣各界則在雲嘉交界的北港大橋頭接駕。

1040501