旅遊新聞報導

祁文中接航港局長 提3目標

台灣新生報
航港局昨(二十六)日舉行卸、新任局長交接儀式,由交通部長葉匡時(中,記者黃雅羚攝)擔任監交人,首任局長黎瑞德(左)功成身退,交由新任局長祁文中(右)掌舵。

葉匡時期勉,新任局長以自身長才引領走向國際,完成航港局大樓建設、法規鬆綁等後續任務,為我國航運業務的發展再創佳績。

葉匡時並以現場沒設置麥克風當引子,指示航港局要如同在海上大聲說話,為業者發聲,達成交通部「海洋興國」政策使命。

祁文中致詞時首先指出,他未來所擔任角色從投手變成捕手,將從服務顧客及創造價值的角度思考,以「健全人力及組織能量、優化航港行政服務、及促進海運產業發展」三個面向,作為與航港局同仁共同努力的目標。

祁文中特別以近期於奧斯卡金像獎中大放異彩「少年PI的奇幻漂流」電影,妙喻與航港局同仁們共處在少年Pi海上漂流的船,是生命共同體,面對外在環境變化與競爭,須同舟共濟,各司其職,分工合作,創新與嘗試,而當達成上岸目標時,相信可共享喜悅與成就。

提及上任後續工作,祁文中表示,除積極爭取組織編制外,還有商港法、航路標誌條例、航業法以及船舶、船員等相關法規都必須修正,以因應業界需要並與國際接軌;也要積極參與APEC、WTO、FIATA等國際事務,提升我國海運整體競爭力。

新任局長祁文中從七十三年開始公職生涯,在路政領域歷經交通部道安會、台北市政府交工處、國道高速公路局、台中市交通局及交通部路政司等工作。

後跨域至航政司服務,轉入海運及空運領域,雖然只有兩年半左右的時間,經歷航港法制與體制的變革,也與航港局結下緣份。

未來,卸任局長黎瑞德將轉任交通部參事,交通部長葉匡時對他任內貢獻予以肯定,表明未來將借重產業發展經驗。

黎瑞德致詞除了感謝還是感謝,航港局歷經一年一個月領導下,積極配合航業法研修,航路標識條例等草擬,且完成商港法修正後相關子法修正與廢止,也申請加入太平洋港埠協會之國際組織,並持續推展自由貿易港區業務,建全船舶管理制度,接辦三次航海人員測驗、落實船員測驗暨訓練,且貫徹兩岸直航政策等業務,成績亮麗。