旅遊新聞報導

祁文中:航港局推動新MTNet建置計畫

台灣新生報
交通部航港局於昨(二十)日在中華電信國際會議廳舉辦「年度航港單一窗口作業及服務平台(MTNet)應用成果發表會」,這場定位為「航運e點通串連全世界」,局長祁文中表示,目前平台在於提升服務功能,並預告將推動新MTNet建置計畫,進一步提供航港業者更多元市場資訊,提升我航港競爭力。

祁文中指出,未來進一步加強推廣使用,首先從局內部著手,能熟悉平台功能,進而從中發現缺失,對外則辦理說明會,著重於新承接動力小船業務部分,向遊艇業者互動交流,並聽取業者使用相關意見。

對於新MTNet建置計畫,祈文中說明,期不只滿足於現在成果,嘗試將業務標準化,透過科技達到e化,不只將現況業務提高效率,定位為整合性資訊平台,提供航港業者更多市場資訊,提升競爭力。

據中華電信公司統計,使用人數統計每月約為八萬人次,目前申請使用帳號達一萬五千個。

航港局介紹,成立至今以「提供良好海運經營環境服務者」為願景,致力於優化航港行政服務,並自去(二○一三))年一月接辦MTNet業務後,著重功能提升與精進,今年擴充船舶管理系統功能,包括配合小船接管機制調整、動產擔保交易資料介接、建置遊艇驗證申報平台等。

另平台提供兩岸直航客輪航班線上申辦、查詢、異動與公告功能,使相關作業導入E化;並建置遊艇CIQS聯檢作業系統,提供遊艇進出港預報,以及通報行政院海岸巡防署、財政部關務署、衛生福利部疾病管制署、內政部入出國及移民署、行政院農業委員會動植物防疫檢疫局等單位派檢與回報結果。

此外,也展示MTNet影音光碟,讓使用者更易瞭解系統操作方式與流程,未來影音光碟亦將置於MTNet首頁,提供下載參考。

發表會中邀請財政部、經濟部國貿局、行政院農委會漁業署及航港業者與公協會代表參加,現場同時開放系統體驗區讓參與人員現場操作,藉由發表會的互動交流,讓使用者感受到更便民的服務。

航港局也將秉持「便捷化、智慧化、安全化、國際化」理念持續推動MTNet,以強化MT-Net區域間資訊連結,以融入全球經貿體系,促進我國貿易繁榮發展,提升國家整體的競爭力。