旅遊新聞報導

祕境! 落羽松林轉黃

中時
祕境! 落羽松林轉黃
連日來冷氣團報到,氣溫驟降,寒冷的氣候,讓山上的落羽松也開始由綠轉黃,但要看落羽松不一定要跑到山區或出國,后里區泰安里的一處落羽松林,低溫的催化下,已經在結毬果,部分針葉也由綠轉黃,如詩如畫的美景,讓民眾就近就能徜徉在浪漫異國情懷中。

后里觀光協會經理范木蘭指出,這片落羽松林在民國84年栽種,台中農田水利會為避免不肖人士到此傾倒垃圾,特委託台灣環境綠化基金會綠美化,基金會依據當地地形、氣候,栽種適宜生長的池杉木,提供民眾遊憩。

近千坪的松葉樹林裡,沿途栽種50多棵的池松木,每到深秋、初冬時節,松葉由綠轉黃,林區總洋溢一股浪漫的異國風情。

范木蘭表示,因為該處地處偏僻,位於后里、苗栗交界,少有人知道,僅有少數愛攝族到此拍攝,所以樹林保持完整;而且,每月還有專人負責整理樹林,林叢內還有鋪設步道供民眾行走,還未出現遭破壞情形,清晨薄霧繚繞,黃昏夕陽灑落時,是最美的時刻。

這處私房祕境位於后里區泰安鐵道文化園區附近,沿著福興路往前走,接上圳頭路,直直開到底,就可看見美麗的落羽松林。

但因落羽松是四季分明的植物,現已由綠轉黃,接下來,樹葉就會開始掉落,想欣賞落羽松的遊客,要把握這一兩星期的機會。